法国政府与车企签署“战略协议” 推进电动汽车发展

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-28 16:50:26  责任编辑:中国品牌

【环球网综合报道】据《汽车新闻》欧洲版5月24日消息,法国政府已承诺与汽车制造商和主要供应商合作,大幅增加电动汽车销量,并建立充电站网。这是政府与汽车行业建立“战略合同”的一部分。

image.png

该战略合同由经济部制定,并由雷诺、标致雪铁龙、法雷奥、佛吉亚和米其林的CEO于22日在巴黎举行的活动上签署,旨在帮助汽车行业应对电气化和自动驾驶等新技术趋势。该文件有效期限为2018年至2022年,鼓励自动驾驶汽车测试并帮助公司雇佣技术工人。其研发资金达到1.35亿欧元(约人民币10.10亿元)。

法国贸易协会PFA主席及前教育部长Luc Chatel表示,汽车行业将经历前所未有的动荡,目前法国汽车行业正受到威胁。法国政府表示,目前其汽车行业有4000多家公司,约40万工作人员,总收入为1550亿欧元(约人民币1.16万亿元),出口额为490亿欧元(约人民币3664.56亿元)。2012年欧洲经济危机期间,为提高竞争力,法国也曾签署类似合同。

据法国汽车制造商协会(CCFA)统计,去年法国共售出24910辆电动汽车,比2016年的21752辆略有增加。但市场渗透率仅为1.2%。政府希望未来三年内电动汽车销量提高五倍。为实现这一目标,法国将继续为电动汽车和替代燃料汽车提供经济刺激,并与公用事业公司合作建立充电站网,以确保每10辆电动汽车就至少有一个充电站。

此外,政府将在2009年启动的未来研究和投资基金中再投入1.35亿欧元(约人民币10.10亿元),重点研发电动汽车电池。政府还拨出2亿欧元(约人民币14.96亿元)来支持自动驾驶汽车的测试,其中特别强调公共交通。

为帮助公司雇佣技术工人,政府将扩大学徒项目至50%。据估计,到2022年汽车行业将新增2.5万个工作岗位,其中包括1.4万名工程师和9000名工厂工人。

来源:环球网