碧桂园租赁住房REITs挂牌 首期规模超17亿元

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-29 11:26:56  责任编辑:中国品牌

5月24日,碧桂园集团联合中联基金设立的100亿元储架租赁住房REITs产品“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号”第一期资产支持专项计划正式挂牌流通。碧桂园集团自去年正式发布长租公寓品牌“BIG+碧家国际社区”以来,已在北上广深以及武汉、厦门等一线、二线城市开出10家门店,在建房间数达到7144间,此次REITs产品将在盘活集团存量资产、并购等方面发挥积极作用。

百亿级产品助推REITs规模化

具体来看,“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号”采取储架审批、分期发行机制,优先级评级AAAsf,是国内首单达到百亿级规模的REITs产品,也是目前租赁住房领域规模最大的证券化产品。产品首期已于4月底发行,规模达17.17亿元,优先级规模15.45亿元,发行利率5.75%。首期底层资产分处北京、上海和厦门3个城市、4个项目,包括总面积超过10万平米的1500余套房屋。

值得注意的是,除规模达相关领域最大之外,该产品自今年2月2日获批到首期产品正式发行仅历时84天(含春节假期),为已知最高发行效率。业内认为,这将极大提振市场信心,进一步推动国内REITs的规模化、纵深化发展。

近年来,随着住房租赁市场的扩张,以REITs为代表的住房租赁资产证券化产品成为行业发展重要金融工具。事实上,保利地产就曾于3月推出同类产品,以5.5%的发行利率完成了国内首单房企租赁住房REITs的发行。

“这化解了企业布局租赁市场所引发的痛点。”佛山市建鑫住房租赁有限公司董事长蔡宇表示,“企业通过REITs等金融产品,使资金‘由重变轻’,减轻后期资金运营压力,从而实现规模效应。”

此前,深交所发布相关规划指出,将重点支持REITs产品创新,为住房租赁、保障性住房建设、商业物业等领域提供金融支持。4月底发布的《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》则明确,将优先支持大中城市、利用集体建设用地建设租赁住房试点城市开展住房租赁资产证券化。

碧桂园瞄准“全业态租赁城市”

自去年碧桂园集团正式发布长租公寓品牌“BIG+碧家国际社区”以来,其已在北上广深以及武汉、厦门等一、二线城市开出10家门店,在建房间数已经达到7144间,已获取项目的总房间数已超过1.2万间。

5月初,“BIG+碧家国际社区”与购物平台小米有品达成战略合作,将在东莞推出“碧家×有品”全场景品质生活样板间与功能丰富的休闲公区。这也是碧桂园集团在长租公寓领域的再次落子。

业内认为,此次REITs产品不仅能帮助碧桂园集团持续盘活自身的成熟存量资产,还能成为其并购合格资产提供租赁房源的利器。

事实上,碧桂园集团正不断探索长租公寓发展模式。早前,碧桂园开创长租领域的银企合作模式,相继与中信银行、中国建设银行等签署长租公寓融资战略协议,并陆续接受放款。

碧桂园集团副总裁、首席财务官伍碧君介绍,在产品进行一期发行工作的同时,发行方已同步展开二期资产的梳理和整合,这意味着租赁住房REITs对碧桂园集团长租业务产生了实实在在的推动作用。

“长租公寓仅仅是一个试水。”碧桂园方面曾表示,未来将综合运用包括住房租赁REITs在内的多种金融工具,打造拥有公寓、产业、文旅、商业、办公等全套体系的“全业态租赁城市”。

华声宇  叶洁纯

来源:南方日报