酿造“甜蜜生活”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-30 14:16:31  责任编辑:楚丹

来到贵安新区高峰镇狗场村村口,进村路两旁野花盛开,偶有几只蜜蜂在花间往来穿梭。顺着蜿蜒的小路一直走,蜜蜂越来越多。

又走了一百多米,蜜蜂更多了,只见参差不齐的两层岩石上,大约放有数百个蜂箱,无数只蜜蜂在蜂箱附近飞来飞去。

这些蜂箱,有相当一部分是狗场村村民何厚勇的。

准备割蜂蜜,开启蜂箱。

蜂箱中的蜜蜂。

“养蜂改变了我的生活”

今年47岁的何厚勇,之前一直靠种植水稻,勉强维持一家人的生计。这种情况一直持续到2017年。

2017年3月,狗场村成立养殖专业合作社,引进中华蜂养殖项目,采取了“合作社+贫困户”合作的经营模式,并与相关公司合作,带领村民酿蜜。狗场村77户贫困户村民毫不犹豫参与了养蜂,何厚勇就是其中一员。

经过几个月的辛勤劳动,到2017年年底,蜂农们在获得分红的同时,还靠售卖蜂蜜收获了将近4万元,这让77户贫困户乐开了怀,这可比他们之前的收入增加了不少。

“在养蜜蜂之前,我们家生活十分困难。媳妇由于身体的原因,基本上丧失了劳动能力。再加上两个孩子还小,一家人的生活来源,基本上就靠我一个人种植水稻来维持。我也想做点其他工作来增加收入,但一是没有技术,二是没有资金。”回忆起养蜂之前的生活情况,何厚勇声音带有哽咽,“但自从去年加入养蜂行业后,因为有合作社帮忙出蜂,而且还有专门的技术人员指导养殖,我养蜂事业发展得相当顺利,不仅有补贴领,卖蜂蜜也赚了不少钱。”说到养蜂后的生活,何厚勇显得相当开心:“现在,我家的生活条件比以前好很多了。你看,儿子现在读初一,每个月都要300元生活费,另加50元的补课费,我都很轻易地拿得出来了。在以前,这笔花费,我想都不敢想。可以说,养蜂改变了我的生活。”

查看蜂蜜情况。

割蜂蜜。

政府帮扶 养蜂人增多

据了解,过去的狗场村经济结构较单一,村民收入来源主要依靠种植水稻、玉米等传统农作物,收入普遍偏低,年均收入只有2800元左右。这也导致大量的村民外出务工,田地荒废。

2017年,狗场村正式成立蜜蜂养殖基地,在高峰镇党委政府的帮扶下,村民们陆续加进来。为此,狗场村共投入资金43.5万元,购买了254个蜂箱,后来还增加到300多个箱。

由于有了政府的扶持,蜂农的养蜂事业发展较快,收获颇丰。“就拿我们上次割的蜂蜜来计算,大约有300公斤左右,平均每公斤能卖到240元,这次蜂蜜我们就收获了7万元。分摊到我们每户头上,也是一笔不小的收入啊。”何厚勇边用计算机计算,边激动地说。

“目前蜂蜜收益情况相当可观。今年全年,预计会有超过1000公斤的产值,这样算下来,每户蜂农的收入都比往年增加不少。因此,下一步,我打算动员村里更多的贫困户参与养蜂。而村民们的积极性也相当高,下一步,我们将联系相关部门,做好进一步扩大养蜂的准备。”对于蜂蜜给村民带来的收益,以及下一步的养蜂计划,狗场村村支书王方益信心满满。

据了解,为了让村民们消除后顾之忧,加入养殖蜜蜂,合作社在扩大养蜂规模并提供技术支持的同时,还对蜂蜜进行保底收购。

据介绍,狗场村的蜂蜜营养相当高,很受市场欢迎。“我们养殖的中华蜂,个头虽比其他同类小,但是飞行敏捷,嗅觉灵敏,出巢早,归巢迟,善于利用零星蜜源。同时,狗场村周边有很多中草药花,像五倍子、葛根等。另外,由于采的花种类繁多,所以我们酿出来的蜜叫百花蜜。这种蜂蜜味道甜中带涩,营养价值很高。”王方益说。

为了让蜂蜜产量更高,狗场村还特意种植了约300多亩油菜花,这既能增加蜜源,又能用油菜花加工生产成植物油,实现利益最大化。正因为村里的经济好转,以及养蜂事业的发展,村里越来越多在外务工人员,都回到村里,加入养蜂行业。

粘稠的蜂蜜。

割完蜂蜜后,清理蜂箱。

销售渠道多 蜂蜜供不应求

蜂蜜有了,如何推销出去呢?为此,狗场村驻村第一书记高金龙自信满满。

“目前村里蜂蜜的销售渠道相当立体化。一是以实体店+电商平台模式销售。顾客既可以来我们村里挑选,也可以在网上平台购买。另外,我们还在贵安新区各大校园销售。”高金龙表示,由于销售渠道的畅通,狗场村的蜂蜜销售供不应求,“现在,新区不少单位以及高校的食堂都定购我们的蜂蜜。而且评价相当高,这些客户相当稳定。”

消除了后顾之忧,村民们养蜂劲更足了。

“每一次收割完蜂蜜后,我们还第一时间发朋友圈,为蜂蜜做宣传,让身边的朋友互相转发信息。你不要说,这还挺有效果的,现在,我们省外的顾客也不少。”对于销售渠道,何厚勇也有自己的经验。

(文/本报记者 高飞 封瑜 图/本报记者 周元杰)

【养蜂故事】

生活比蜜甜

日前,在贵安新区樱花园内,今年58岁的何建平,和老伴正忙碌地收集蜂王浆。

“一个蜂箱内有5条巢框,每条巢框上可以容纳一万多只蜜蜂收蜜,一天可有3公斤左右的产值”。何建平随手拎出一条巢框,金黄色的蜂蜜缓缓地流淌下来,何建平不急不忙地用容器装起。

如果说在家门口就业让人羡慕,那么直接在家里上班更安逸了。何建平于2006年来到贵安新区樱花园养殖蜜蜂,同时把家也安到樱花园内,甚至连蜂箱都放在家里。何建平与老伴在这里一住就是12年,两口子每天都围着蜂箱转。

屋内,何建平老伴正用割蜜刀把巢脾上的蜂王浆挖取出来。“这是个技术活,要很仔细。取的少会造成浪费,取得多了,又容易对蜂巢造成破坏。”何建平说。

在这12年里,何建平只有过年时才回一趟浙江老家,平常几乎都是待在樱花园内。“平常还好,但冬天特别忙。因为冬季里,幼蜂需要人工喂食,这样才能养大,为开春采蜜做好准备工作。”正是因为何建平两口子勤勤恳恳,他们家的蜂蜜口碑相当好,经常出现供不应求的情况。为了方便顾客,何建平还特意开通微信、支付宝等电子付账平台。

“我们两口子在家里工作,比在外地打工轻松自由多了。现在,我们的生意越来越好。今年截至目前,我们的蜂蜜产量比去年高出了50%,销售量也比去年高了不少。”蜂蜜带来的不仅是丰收的喜悦,也改变了何建平的生活方式:“现在,我正打算买一辆车呢。这样,不仅可以为顾客提供送货上门服务,有时间了,我还可以和老伴一起自驾游,玩耍一下。哈哈,这种生活,真的是比蜂蜜还甜。”

(本报记者 高飞)

“今天又是一个丰收日”。

【记者体验】

如蜜蜂酿蜜般

奉献他人

5月夏天,骄阳照射着田野,山坡上鲜花盛开,微风吹过,淡淡的花香伴着蜜香掠过鼻前,让人心情无比轻松。

在贵安新区樱花园内,我接过蜂农递过来的一杯新鲜“出炉”的蜂王浆,微微喝上一口,蜂王浆通过咽喉直入心脾,香甜沁透每一处流淌过的地方。

在市面上,想买到品质纯正、蜜源优质、没有添加剂的蜂蜜较难,若想买到上佳的蜂王浆就更不容易了。

这次在樱花园采访,我不仅亲眼观看了割蜜全过程,还品尝到味道上乘的蜂王浆,既饱了眼福也饱了味觉。

看着蜂农熟练地挥动着手中的割蜜刀,重重地举起,稳稳地放下,轻轻地切入,蜂王浆缓缓流下……我陷入了沉思,这就是蜂农的工作,他们像蜜蜂一样,用辛勤劳动,为大众带来甘甜的蜂蜜。

蜂王浆甜甜的味道还留在舌尖上,我想,不仅蜂农如蜜蜂一样,辛勤劳动,为生活酿造甜蜜,我们芸芸大众何尝不是如此,默默地做好手中的工作,对他人也是一种奉献。

(本报记者 高飞)

来源:贵安新区报