电商冲刺“6·18”聚集新赛道

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-30 14:54:09  责任编辑:中国品牌

北京工体的大屏幕、地铁通道中、车站前的广告牌上……但凡人流攒动的地方,各大电商的“6·18”广告随处可见,这也意味着,作为电商年中大促节点的“6·18”又来了。5月29日,京东拉开“6·18”大促帷幕。与往年对商品销售玩法的聚焦不同,创新技术的应用成为今年京东“6·18”的新亮点。不只是京东,当电商驱动零售进行集中变革时,各大电商对“6·18”的关注焦点都有所转变,商品品类、销售渠道、物流服务成为电商话语权争夺最激烈的三条赛道。

优势品类攻防战

当“6·18”从以京东为主变为全行业联动的年中大促时,在海量的商品中突出自己的品类优势成为平台首要考量的因素。

在今年的“6·18”大促中,与唯品会磨合近半年时间的京东,或将打出一场翻身仗。北京商报记者注意到,就在京东“6·18”启动仪式当天,唯品会作为京东新晋的合作伙伴,悄然增添了男士频道。同时,在唯品会App端也增加了让消费者选择性别的选项,此外,微信小程序“唯品男士”也同步开通。今年5月9日,唯品会副总裁孙格非在京东时尚事业部战略发布会站台时表示,唯品会将在6月19日完成京东“6·18”的收官之举。

就在京东联手唯品会要在“6·18”期间向天猫的服饰类目发起冲击时,后者也做好了在京东优势手机类目反击的准备。5月29日,三星电子与阿里巴巴在杭州签署了2018年战略合作协议。根据双方合作内容,三星电子新品将于“6·18”期间在天猫首发,并打造天猫定制款手机。此外,三星电子与阿里还表示,双方将在天猫平台实现优势资源互补,在天猫三星官方旗舰店、三星专卖/专营店、苏宁官方旗舰店等三星官方及授权经销商店铺中将带来更具吸引力的产品与营销活动。

新业态大促尝鲜

不只是线上渠道的激烈竞争,电商在“6·18”期间的战火也已延伸至线下渠道。此前京东、阿里以及苏宁接连落地无人超市和智能货柜,探索零售新场景。北京商报记者日前在走访时注意到,位于北京中海寰宇商场内,一家京东X无人超市已经悄然落地。这也意味着,京东X无人超市已经从封闭园区的试水阶段进入向外拓展的实质落地阶段。据京东方面介绍,目前京东X无人超市已在全国布局13家。

京东通过无人零售技术试水线下新业态时,阿里也在线下与中小商家展开了联动营销。三源里菜市场商户四季生鲜负责人向北京商报记者介绍,今年“6·18”期间将与阿里旗下的口碑、饿了么平台展开联合促销。该负责人表示,尽管销售的只是蔬菜、水果等日用生鲜,但参考往年的合作,都会有明显的销量提升。

另外需要注意的是,就在去年的“6·18”前夕,盒马鲜生低调入京,这也让它成为阿里抢夺京东“6·18”风头的一出奇招。而截至今年5月,盒马鲜生在京门店数量已超10家,此外如京东7Fresh、永辉超级物种、美团小象生鲜等零售创新项目也已在北京落地开花。

玩转物流黑科技

电商在“6·18”期间的角逐不仅体现在销售端,同样也体现在供应链方面。在京东举办的“6·18”启动大会上,京东集团首席营销官徐雷表示,每年消费者感受到的都是琳琅满目的、有价格竞争力的商品,还有各个品类的促销活动,但在活动背后,其实是京东技术和研发不断成长的表现。包括无人车、无人仓、无人机以及人工智能客服等,每次新的技术都是在“6·18”开始投入应用。

京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,京东目前已在全国27个物流仓上线自动化机器人,平均每个物流仓库临时增加30%自动化机器人,以应对临时的物流高峰期。

实际上,无人仓已成电商物流的标配。不仅是京东,菜鸟、苏宁物流也已投入大量无人仓并形成无人仓群。据悉,苏宁云仓可存储将近2000万件商品,年处理包裹近7亿件,分拣机器人的运动速度可达到2.0m/s。北京商报记者从菜鸟方面了解到,菜鸟已经在广东、江苏、天津以及马来西亚等地复制无人仓,机器人分拨系统已经实现对小件商品的运行、读码、分拣、信息记录交互。

来源:北京商报