弘扬真善美 国智智库研究院文化使者单成武作品走进峨眉山伏虎寺

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-31 10:12:24  责任编辑:楚丹

峨眉山报国寺永年法师,伏虎寺前住持和单成武老师等在“虎溪精舍”大殿

峨眉山报国寺永年法师,伏虎寺住持和单成武老师等在“虎溪精舍”大殿

西部发展观察网讯(龙建儒)近日,知名书法家、国智智库文化研究院中华传统文化使者、四川省社会科学院中华儒释道中心特约研究员单成武携版权新作“虎啸”书画作品和国家外观专利版权书法作品“佛”“虎”“禅”三字,走进中国“四大佛教名山”之一的峨眉山报国寺、伏虎寺,就传承发展中华优秀传统文化、保护汉字、宣传弘扬真善美进行了一次深入、生动的传统文化实践。

峨眉山伏虎寺正殿“虎溪精舍”大门

峨眉山伏虎寺正殿“虎溪精舍”大门

当天上午,在全国重点寺院峨眉山伏虎寺,在住持演照法师、峨眉山报国寺永年法师、国智智库文化研究院执行院长龙顺、四川省文联原有关领导、书画收藏界人士见证下,“虎啸”“佛”“禅”“虎”作品一字排开,在该寺大雄宝殿正式亮相并庄严展示。

单成武表示,汉字是世界历史上最悠久、最古老的文字之一,也是全世界最美的文字,每一个中华儿女都有义务保护、保卫汉字。“佛”字联和“虎啸”作品,从现代文明的角度审视佛教,同时又站在佛教的角度审视当代社会。在社会发展与传统文化的双向审视中,实现现代文明与佛教之间的沟通、对话和交流,从而展示中国佛教文化和传统文化中蕴藏的丰富的“真、善、美、和”的思想。

永年法师介绍情况

永年法师介绍情况

龙顺认为,光辉灿烂的中华优秀传统文化思想,千百年来一直以博大、深刻、多元的形态并存和发展,历经数千年迭变选择,越发熠熠生辉,以其独步世界的特殊风貌闻名于世。单成武老师半生以来的潜心苦修、孜孜不倦身体力行,将古典做活,在宣传保护汉字、传承弘扬中华优秀传统文化方面进行了深入探索实践,深入阐释了“儒、佛、道”至善、至简、至真的内涵,并得到了国际国内诸多机构、友人的认可和好评,可称之为当代文化界的“苦行僧”。

永年法师介绍,峨眉山是中国"四大佛教名山"之一,也是佛教中普贤菩萨的道场。伏虎寺是峨眉山八大寺庙之一,始建于唐代,原名药师殿,清顺治年间贯之和尚重建,历时二十载,为全山最大寺庙之一。很早以前,传说寺院附近山中有老虎伤人,僧士性建“尊胜幢”以镇压虎患,后改名为伏虎寺。后来,可闻大师的徒弟寂玩上人在寺周广种杉树、桢楠、柏树,按《法华经》一字一株,称“布金林”。布金林古木参天,浓荫蔽日,伏虎寺整座寺院均掩映在密林之中。然而,寺院的屋顶上却终年无败叶堆积,清康熙皇帝于康熙41年(1702年)赐伏虎寺“离垢园”三字,为佛教圣地远离尘垢之意。

单成武老师向国智智库负责人赠送翰墨丹青,希望进一步传承弘扬优秀传统文化

单成武老师向国智智库负责人赠送翰墨丹青,希望进一步传承发展优秀传统文化

据了解,书法家单成武半生以来立足传承、保护、弘扬、发展中华优秀传统文化,数十年来结合儒、佛、道的内涵与书法的美学思想,塑造着自己的风格,传递着“真、善、美”的正能量,呈现出书法艺术的无穷魅力。他的作品先后走进浙江普陀山、安徽九华山、山西五台山、西藏桑耶寺、布达拉宫圣观音殿、四川峨眉山、贵州梵净山等全国最具影响力的佛教圣地并被收藏,各类书法作品被社会各界和相关机构收藏,被国家有关部门作为礼品赠送日本、馬來西亚、新加坡、泰国、摩尔多瓦等国外友人,还被美国、英国、德国、加拿大等多国书法爱好者收藏。“佛”字联书法还曾走进西藏布达拉宫圣观音殿并被收藏,谱写了一首汉、藏民族和谐共融的时代赞歌。

来源:中国网