贵州省开展草地资源清查野外实地培训

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-05-31 12:38:19  责任编辑:楚丹

中国网贵州(刘庆)  为进一步做好2018年全省草地资源清查工作,按照省农委的安排部署,531日,省草原监理站组织各市州县草地技术员130余人在花溪进行野外实地培训,以提升草地清查技术实战水平。

blob.png

草地资源清查底图使用及讲解

本次野外实地培训的内容主要包括野外调查样地实地操作培训,野外平板采集器、红外光谱植被盖度仪介绍及操作讲解,草地资源清查底图使用及讲解。来自贵州大学、贵州省草业科学研究所的专家通过将理论与实践操作结合的系统教学方式,进一步提高草地技术人员的实战水平,为拓展业务能力、保障清查质量,全面完成我省的草地资源工作,打下良好的技术基础。

blob.png

红外光谱植被盖度仪介绍及操作讲解

培训现场,参训人员就自己在草地资源清查工作中遇到的疑难问题进行交流讨论,并与专家共同讨论了野外调查监测中的许多共性问题和存在的实际困难,确保问题得到及时发现、分析、解决。

blob.png

野外平板采集器介绍及操作讲解

据省草原监理站负责人介绍,草地资源是发展草地畜牧业的重要基础支撑,并具有重要的生态保护功能,在现代社会发展的今天,现代草地资源的利用和管理与日益发展的科学技术紧密相联。运用科学技术手段,扎实开展草地资源清查工作,对于摸清草原家底,加快推进贵州草原生态保护建设,实现草原资源合理利用具有十分重要的意义,也是构建权属明晰、保护有序、评价科学、利用合理、监管到位的草原生态文明制度体系的客观需要。

来源:中国网