菜鸟推“菜鸟语音助手” 或为快递员节省16万小时

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-01 11:20:25  责任编辑:中国品牌

【环球网科技报道】“你好,有你的快递。”这句大家收快递前常听的话,要发生改变了。5月31日,杭州举行的2018全球智慧物流峰会上,一段智能语音交互视频惊艳了在场的7000名来宾。替换它的是:“您好,我是菜鸟语音助手,您有一个快递,方便签收吗?”

菜鸟语音助手,这将是继电子面单之后,菜鸟推出的又一个行业平台级产品。凭借人工智能技术,它能够同一时间自动批量拨打巨量电话,帮助快递员派件前沟通消费者,甚至能听懂方言,准确识别消费者选择的包裹接收点,实时反馈结果,极大提升快递员效率。

(图说:2018全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖携“菜鸟语音助手”亮相,惊艳全场。)

平台级人工智能

“嗯,帮我放物业吧。算了,还是给我放到门口吧。”

“是放到门口吗?”“喂,还在吗,给你放在门口可以吗?”

短短的两行对话内,就做到了关键信息识别及修正,在用户长时间无反馈时主动唤起,进行对话主线保持,让机器在跟人交互过程中能同时做到“说”和“听”,辅以模仿真人的语气、语调、语速等类人语言控制能力,让机器更拟人化。

菜鸟语音助手服务依托阿里通信,并由阿里巴巴智能服务事业部阿里小蜜团队和达摩院机器智能实验室提供技术支持。

技术人员介绍,这背后是阿里多项顶尖人工智能技术的综合应用,包括多方言重口音语音识别、全双工语音交互、场景化人声合成、智能语音流式响应、上下文语义识别、主动对话引擎、多通会话记忆、以及推荐预测能力等等。整个对话过程几乎听不出是机器在跟人交互。

“太逼真了。”“可以帮我打分手电话吗?”视频的播放引发现场一片惊叹。

技术提升消费者体验

目前,这一服务已在中通多个网点投入试用,后续将在全国推开,有望成为菜鸟电子面单之后,又一平台级人工智能产品。

“包裹送哪里,应由消费者说了算。”当天的发布会上,菜鸟总裁万霖表示,现在快递员平均每天要派送150个快递包裹,很多人来不及打电话,如果全部采用菜鸟语音助手,预计每天可为全国200万快递员节省16万小时的通话时间。

依托人工智能技术,菜鸟语音助手不仅免去快递员的沟通成本和时间,让快递员专心送包裹,还把知情权和选择权交给用户,带来更好的物流体验。

来源:环球网