温江区让建设项目审批提速60% 从立项到开工的时间跨度减少6个月以上

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-01 11:30:49  责任编辑:楚丹

工程建设项目审批需要多久?短则200多个工作日,长则一两年甚至更久。冗长的过程常被诟病为行政审批的“万里长征”。

5月19日,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(下简称《通知》),要求2018年内在北京等16个试点地区将工程建设项目审批时间压减一半以上,由目前平均200多个工作日压减至120个工作日,2019年在全国范围内推开。

记者了解到,作为首批试点地区之一的成都市,已经着手研究对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,其温江区已经创新性的推出“4+4+1+X”建设项目审批模式,通过将审批审查事项划分为“注册、立项、规划、报建”4个阶段,建设项目并联审批时限压缩到46个工作日,从立项到开工的时间跨度减少6个月以上,审批提速达到60%。

流程优化四阶段办理

走进成都市温江区政务服务中心二楼,迎面可见的是建设项目审批服务区,该区域呈正方形布局,顺时针走完一圈,便意味着建设项目审批流程完结。

“根据国办最新下发的《通知》要求,按照工程建设程序将工程建设项目审批流程主要划分为四个阶段,相关审批事项归入相应阶段。我们设置的建设项目审批服务区正是按此细分4个审批阶段。”温江区行政审批局相关负责人告诉记者,根据建设项目审批工作时间跨度长和审批事项之间互相关联的特点,将项目从注册到开工前的25个审批审查事项划分为“注册、立项、规划、报建”4个审批阶段。

每个阶段又分别设立4个联合审批室,分别由市场和质量监管、发改、规划和建设部门担任牵头部门,主要负责本阶段联合审批工作,组织、协调、推进各审批职能部门进行集中审批或审查。

同时,又赋予“1”个机构综合管理权,由政务服务办组织实施对全区域建设项目审批的管理、流程优化、组织协调及监督工作等。最后,通过建立“X”中介服务机构名录,为建设项目业主提供测绘、环评、交通影响评价、节能评估、规划方案等中介机构服务。

立项到开工时间减少六个月以上

对于这套“4+4+1+X”建设项目审批模式,恒大名城项目的业主代表可谓是再熟悉不过。“我们从立项到施工许可审批总耗时在40个工作日内,自然日不到90天,在公司全国范围同类项目中堪称是速度之最。”这位代表告诉记者,从注册、立项、规划,再到报建,每个流程都有专人进行负责,对企业来说省时省心。

“通过此种模式,建设项目审批提速达到60%。”据温江区行政审批局相关负责人介绍,在项目注册阶段,工商营业执照、组织机构代码、税务登记三个行政审批服务事项合并办理,仅1个工作日办结;立项阶段,将建设用地规划许可证、企业投资项目备案和国土证等审批事项合并办理,只需要10个工作日就能办结。

规划阶段,通过将环评、规划方案、文物勘探、水土保持、取水许可证、规划工程许可证和消防设计审查等事项同步办理,只需要20个工作日。

报建阶段,则通过将防雷装置设计、人防工程设计、中标备案、质监备案、安监备案和施工许可证等事项同步办理,压缩到15个工作日办结。

“一套流程走下来,建设项目并联审批时限减少到46个工作日,从立项到开工的。”这位负责人表示,下一步该区还将建立建设项目并联审批信息共享平台,解决企业同一材料多次重复提交的问题,进一步提升建设项目审批效率。

同时,将进一步优化流程,加强对审批各环节的监管和协调,针对项目审批过程中的实际情况,不断完善和优化具体审批操作流程,加快实现项目落地生产。

来源:四川热线