拧紧安全阀 严把安全关

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-01 15:47:13  责任编辑:谢佛光

花溪大学城党工委副书记、管委会主任罗松华带队检查安全生产工作。

安全生产重于泰山。

为实现辖区范围内安全生产形势稳中向好,贵安新区花溪大学城认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、新区党工委管委会关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,切实把安全生产放在首位,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持标本兼治,坚持创新体制机制、强化安全管理。

花溪大学城党工委管委会负责人始终高度重视,绷紧安全生产这根弦,全面落实责任,通过狠抓安全隐患大排查大整治工作,切实加强监督管理,进一步夯实安全基础、筑牢安全防线,为建设和发展提供强有力的保障。

强监管 排除重大安全隐患

安全生产与生活息息相关,花溪大学城牢固树立安全生产红线意识,预防和遏制各类安全事故发生。

结合实际,花溪大学城管委会安监部制订安全隐患大排查工作方案,成立安全隐患排查小组,每天进行安全隐患排查,重点对高校的实验室危险化学品、城市燃气、特种设备、消防设施、食品药品等进行排查。

通过排查,检查小组出重拳,大力消除各类安全隐患,确保辖区安全稳定,并针对检查出的安全隐患下发整改通知书,对检查情况写简报,认真做好检查台账、隐患清单、问题整改清单,将日常工作和安全生产工作有机结合起来,确保大学城范围内安全生产形势稳中向好。

与此同时,工作人员深入高校、建筑项目等地点开展安全生产法律法规咨询服务,举办“安康杯”安全知识竞赛,以及推进安全宣传教育“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站”的“七进”工作,贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步增强民众安全生产意识。

“利用道旗、横幅、标语、危险路段设立警示标志等方式,促使安全生产理念深入人心。同时在花溪大学城管委会、贵安数字经济产业园和双创园等地的电子屏幕,滚动播放安全生产宣传片,积极开展安全生产法律法规的宣传教育。”花溪大学城管委会安监部工作人员何林青说,通过多样的宣传方式,有效提高了广大师生和群众的安全生产意识。

随着安全生产宣传和“《安全生产法》宣传活动周”深入开展,安全生产法律法规和安全知识得到进一步普及,广大师生群众安全生产意识明显提高;基层“主动抓”“认真抓”“抓得好”的例子也明显增多,重安全、讲安全、抓安全的氛围,在大学城日渐浓厚。

多举措 拴紧特种设备“安全绳”

“大学城是新区电梯最集中、数量最多的区域,占整个新区的70%左右。”贵安新区市场监督管理局党武分局工作人员何金说,目前,大学城区域在用电梯375台,预计明年将达800台左右。

电梯作为特种设备的一种,广泛应用于工作和生活中,直接关系到人民群众生命财产的安全。

大学城要求辖区内电梯使用单位,必须做到“一档案”,即各电梯使用单位按相关要求健全电梯安全技术档案;“两有证”,即电梯使用登记证和电梯管理人员证;“三明确”,即明确责任主体、明确管理部门、明确管理人员;“四有效”,即检验有效、维保有效、保险有效、应急有效,切实把电梯安全职责落实。

为确保各单位电梯正常使用,大学城加强对辖区内电梯不定时监督检查、重点抽查,督促电梯使用管理单位对在用电梯逐台进行隐患风险排查。

其中,大学城重点检查电梯维保单位是否按照国家规定的内容和时间要求进行维保、应急救援预案是否健全、救援是否及时到位等情况。

同时,大学城利用“贵州省特种设备使用单位服务平台”对电梯实施管理。“电梯一旦出现事故后,我们和维保单位会在第一时间收到短信通知,了解电梯事故发生的时间、地点及电梯号数等信息,从而保证第一时间展开救援。”何金说。

据悉,在花溪大学城范围内的电梯故障事件中,救出被困者所需平均时间为12.1分钟,电梯故障多因停电、使用不当等原因造成。

针对“问题电梯”,大学城进行逐一评估建档,逐台制订和落实整改方案,消除隐患和风险,确保整改到位。大学城重点对人员密集场所、酒店、高校、小区内的电梯,以及存在管理力量薄弱(无物管、无维保、无维修资金)、存在安全隐患等问题的电梯,组织力量摸清底数,进行安全评价,并根据实际情况提出针对性更新、改造和维修等整改意见。

重宣传 提升群众交通安全意识

“增强大学生安全防范意识,对于创建平安校园、维护社会稳定尤为重要。”贵安新区交警一大队副队长张正海说。

近期,在贵阳中医学院、贵州大学明德学院等9所高校内,贵安新区交警一大队的民警向过往同学发放安全宣传口袋,内有“平安大学城”笔记本、安全宣传U盘、大学城安全防范手册、防网络诈骗宣传单以及《给家长和学生的告知书》五件物品。

在高校,通过设置专栏、发放宣传笔记本、提供法律咨询等方式进行宣传,在社会上,大学城和辖区单位通过拉横幅、贴标语、发放宣传单等形式进行宣传。

“同时,我们也把交通安全宣传带进各高校、各中小学,教导学生遵法守规明礼,树立文明安全出行观念。”张正海说。

“为了加强司机的安全意识,我们对大学城辖区内的货运车、出租车、客运车驾驶员特意开展了安全讲座。”张正海说。

今年,交警一大队重点对在辖区内存在脱保脱审、酒驾醉驾、“三超”等情况的车辆进行查处。通过检查和排查,发现影响道路交通安全问题主要是车灯不全、车辆部分零件松动、车容较差等原因。

“针对这些现象,我们对技术状态差的车辆要求立即调整和紧固,要求违法搭人的车辆立即停止违法行为,并依据有关法律法规对司机发出整改通知书;对超载的车辆要求立即卸货转运,并保证今后不再重犯。”张正海说。

每周一、三、五及周末,针对非法运营车辆,大学城稽查中队联合贵安交警一大队、花溪交通稽查大队定期对大学城内的非法营运车辆进行打击。

今年1月至4月,贵安公安交警一大队查处了涉及违法运营车辆31起,查处各类交通违法行为1207起。

此外,为加强大学城交通运输管理,大学城城市管理部专门调整3名人员负责交通运输协调、管理工作,打击非法营运行为。

同时,大学城管委会积极协调各高校开展对师生的宣传教育工作,“通过加强宣传教育交通安全与法律知识,引导学生不坐超载车辆、非法营运车辆以及安全技术状况不达标车辆,确保出行安全。”花溪大学城城市管理部交通运输科负责人罗瑞说。

“五有”“五真” 落实安全生产监管责任

为切实做好安全生产工作,大学城坚持做到安全生产的“五有”“五真”。

“五有”即有安全生产检查方案、有安全生产检查隐患台账、有安全生产检查简报、有安全生产检查隐患整改记录、有安全责任人;“五真”即真干、真查、真改、真法、真通报。

大学城按照“管行业必须管安全”“管业务必须管安全”“管生产经营必须管安全”的要求,层层落实安全生产责任制。为保证安全生产工作落到实处,今年,大学城安监部与大学城各高校、各职能部门等相关单位签订《安全生产目标责任书》《消防目标安全责任书》,将责任落实到单位和具体责任人。

在重点行业安全隐患排查和整改过程中,大学城通过逐级分解责任,将工作落细、落小、落实,任务分解到高校、到院系、到项目、到工地。

为切实提高应急反应能力,大学城通过加强应急值守和准备,切实提升安全生产应急反应能力,进一步完善相关应急预案、安全风险预报预警和应急协调联动机制。

下一步,大学城将继续巩固安全生产专项整治成果,加大对重点行业、重大危险源的安全生产监督检查力度,严厉打击违章操作和违规生产行为,消除事故隐患,将大学城的安全生产工作深入扎实开展下去,为发展建设营造安全稳定的社会环境。

(本报记者 刘伊伊 摄影报道)


来源:贵安新区报