掌趣公益加速远航 助力乡村教师培训

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-01 17:19:19  责任编辑:中国品牌

中新网6月1日电继资助云南省巧家县61位乡村教师入京培训后,掌趣科技公益品牌——掌趣公益完成了从0到1的可持续化公益理念的树立。2018年,在首都师范大学附属育新学校、甘肃武山县教育体育局、北京市西部阳光农村发展基金会、北京桃李天教育咨询中心等有关部门、组织帮助下,新一期“掌趣公益-桃李天乡村教师培训”项目正式启动,将持续资助来自边远地区乡村教师接受在岗培训,提升教学水平。

点击进入下一页

一直以来,由于经济发展不平衡,中国中西部地区在教学水平、教学环境等方面存在较大差距,西部乡村教师培训也往往存在时间短、可持续性差、培训内容不实用等问题。秉承“授人以鱼不如授人以渔”的公益理念,“掌趣公益-桃李天乡村教师培训”旨在以导师制为核心,由东部地区(北京、上海等)优秀一线教师一对一或一对多指导西部乡村教师,打破乡村教师的地域信息鸿沟,让乡村教师在岗持续培训成为可能,进而切实提升偏远地区总体教学质量。

通过前期实地调研,“2018掌趣公益-桃李天乡村教师培训”项目首站放在了甘肃省武山县。在当地教体局帮助下,第一批赴京受培教师名单已经确定。项目计划年中落地实施,由武山县骨干小学、中学、高中骨干教师来京直接参与育新学校优秀教师的日常教学活动,通过学习示范课进行针对性的指导和培训。暑假期间,育新学校教师也将到武山县进行实地指导,与当地教师通过设立教学沙龙、教学推广计划和实施,优化后续学期培训计划,使得当地教师培训成为可持续性项目。

整个项目由掌趣公益捐赠资助,执行过程公开透明,公开招募社会志愿者参与活动各个环节,也会定期向公众通报项目的具体实施进展。掌趣公益希望通过“培训助教”方式,切实践行社会责任,探索可持续的公益价值观,并唤醒更多的责任企业、爱心个人和公益组织关注乡村教育,关心乡村教师,关爱广大偏远地区孩子们的美好未来。

来源:中国新闻网