"入摩"将带来近220亿美元资金流入 北上资金抢筹万科

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-04 14:58:23  责任编辑:中国品牌

6月1日,A股“入摩”首日上证指数表现平平,收跌0.66%。但是万科A等部分在5月份深股通资金累计净买入额均在2亿元以上的蓝筹股表现强劲。

收盘后,发改委旋即发文表示:我国经济基本面稳中向好,市场避险情绪明显缓和,A股被纳入MSCI新兴市场指数将带来近220亿美元的资金流入,长期利好A股。

值得注意的是,在A股“入摩”之前,北上资金早已启动布局。5月份以来,北上资金通过沪深股通配置了万科A、贵州茅台、格力电器等蓝筹股。

发文“力挺”A股

6月1日傍晚,发改委在其微博发布题为《近期A股调整更多源于外部冲击而非基本面变化》的文章。市场人士普遍认为,该文章对稳定市场预期、进一步推动资本市场对外开放具有强烈信号性意义。

文章指出,国内A股市场下跌并非孤立事件,全球股市同时下跌几乎更早一步。此轮包括A股在内的全球股市调整源于多重市场因素叠加,既有中美贸易摩擦再起波澜、意大利政局动荡、短期避险情绪浓厚、新兴市场国家资本外流加剧等外部原因,也有我国债市信用债违约增多导致的风险偏好下降等内部原因。

上述文章强调,总体来看外部因素明显强于内部因素,并且我国经济基本面稳中向好、上市公司盈利稳中有进的基本态势并没有发生改变,股市短期有跌也有涨,5月31日,A股出现明显反弹,上证指数、深证成指和创业板指分别上涨1.78%、1.88%和1.01%,市场避险情绪明显缓和。

发改委表示,国际社会对中国经济和中国股市发展充满信心。6月1日,A股被纳入MSCI新兴市场指数一事将正式生效,共有233家A股大盘股公司入围。未来将有更多外资通过沪港通、深港通、QFII、RQFII布局A股,MSCI预计,5%的纳入权重将带来近220亿美元的资金流入,将长期利好A股。

“入摩”或促进地产板块启动估值修复

在A股纳入MSCI前一交易日,沪深股通合计净流入高达57.5亿元,远高于4-5月的日均净流入额。

当天晚间,沪深股通前十大活跃股明细公布,沪深股通合计15只个股净流入22.5亿元。其中,贵州茅台、万科A、五粮液占据增持榜前3位,净流入金额分别为5.45亿元、2.29亿元和2.17亿元。从深股通5月份的整体情况来看,五粮液、格力电器、万科A等个股的累计净买入额均在2亿元以上。

业内人士指出,北上资金秉持价值投资逻辑,偏爱估值低、业绩稳、具有成长性的个股。目前,A股地产股目前整体呈现出估值偏低的情况。其中,万科A、华侨城A、招商蛇口、保利地产等13只地产股入围MSCI成份股。因此,A股纳入MSCI有望促进地产板块启动估值修复。

华创证券研究报告指出,从国际估值对比来看,我国龙头房企估值的仍有提升空间。目前A股房地产行业平均PE估值为12.8倍,基本处于国际中下水平,较日本等国家的20倍左右估值仍有空间,其中主流15家房企的平均PE估值仅为9.6倍。

值得注意的是,其中万科A目前的PE低于行业均值,但是其在2017年的销售金额高达5000亿,与碧桂园和恒大共同创造了国内房企的销售记录。

来源:中国经济网