京东、百度、滴滴……这些企业HR都收到了猎聘的一封信

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-04 15:56:38  责任编辑:楚丹

2018年6月16日,国内知名精英职业发展平台猎聘将迎来七周年纪念日。为了致敬一直 以来为企业默默输入人才的HR,七周年期间猎聘发起了“给HR的一封信”活动,通过猎聘后台大数据,为每一位在猎聘招贤纳士的企业HR生成了一份专属H5,将各个公司HR累计登陆天数、搜索简历次数、职位发布数、发布最多的职能、求职者简历应聘次数等数据悉数列了出来,HR通过这封信便可以清晰的看到自己在猎聘的招聘轨迹。一时间,猎聘“给HR的一封信”刷爆了HR们的朋友圈。

作为中高端人才招聘平台,在猎聘上招贤纳士的企业数不胜数,其中不仅有国内互联网巨头百度、阿里、腾讯、京东,也有滴滴、小米、美团、饿了么、爱奇艺、携程、今日头条等独角兽企业。此外,亦不乏碧桂园、绿地集团、上汽通用汽车、浙江吉利控股集团等实体企业。根据猎聘“给HR的一封信”的相关数据,我们对各企业发布的招聘岗位、收到的简历数量、应聘次数等数据进行了分析对比,并得出了如下结论:

京东、阿里、网易依然是最受应聘者欢迎的企业

排除企业在猎聘注册日期稍有不同带来的差异,数据显示,在求职者应聘次数最多的TOP30企业中,京东、阿里、网易分别以268.6万次、181.3万次、149.4万次简历应聘次数获得前三甲,腾讯、美团、碧桂园与小米则紧随其后。一方面,这些企业职位发布数较多,给了求职者更多的就业机会和发展成长的空间,另一方面也表明这些企业自身的名企效应及福利待遇等对求职者的吸引力是非常巨大的。

阿里、百度、腾讯作为互联网三巨头,一直以来都热度不断,尽管“高处不胜寒”,但大企业对于职场人的个人成长也会起到极大的助力作用,因而成为求职者心之所向的就业企业不足为奇。而作为国内电商行业的佼佼者,京东近年来的发展态势可谓迅猛。京东HR的职位发布数量不是所有企业里最高的,然而其简历应聘次数却是最多的,这说明京东对求职者的吸引力极大,这大概跟刘强东对员工近乎“壕”的福利密不可分。占地面积2万多平米的京东食堂、为京东员工提供的精装修公寓、为解决员工小孩上学问题而开的京东幼儿园……这一系列员工福利已被传为佳话,难怪求职者纷纷应聘京东职位,这大概就叫做“民心所向”吧。

后端开发职位成各家企业最渴求人才

从“给HR的一封信”数据显示,求职者应聘次数最多的TOP30企业所发布的职位中,无论是百度、腾讯,还是京东、网易、美团等企业,后端开发职位成为各家企业发布最多的招聘职位。这也恰恰说明了互联网企业对技术类精英人才的极度渴求。

事实上,随着互联网时代的高速发展,互联网企业对精英技术类人才有着较大需求,而各行业顶尖技术型人才相对匮乏,技术型高端人才的供需不平衡成为人力资源市场一大特征,这也为许多人的未来职业发展指明了方向。

360职位需求量独占鳌头,美团、腾讯、京东旗鼓相当

“给HR的一封信”数据显示,在所有企业的职位发布数量中,360以14万+职位发布遥遥领先于其他企业。阿里、京东、网易、腾讯、美团等求职者关注较多的企业,职位发布数分别为3.8万、1.33万、1.7万、1.2万、1.4万。而在求职者应聘次数最多的TOP8企业中,仅有碧桂园一家实体企业,其他均为互联网科技类相关企业。这也从侧面说明,在当下众多行业中,互联网、科技相关行业的发展依然处于领先态势。


来源:中国网