中国无人艇玩"蜂群"战术,在未来海战中可大显身手

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-05 15:50:21  责任编辑:中国品牌

特约撰稿石宏

近日,无人艇企业在万山群岛海域主导开展了一场大规模的水面无人艇“多艇协同”技术测试,总共有56艘小型无人艇组成编队,依据指令整齐划一地快速航行。

在航行过程中自如地规避岛礁、穿越桥洞,编队集体转弯以及队形自主变换,其中最令人印象深刻的是快速变幻出复杂的“军民”两个汉字以及航母造型。这次无人艇集群技术测试,充分展示了我国无人艇集群技术的实力,是我国无人艇向集群化作战迈出的重要一步。

无人艇企业在多艇技术测试中摆出了一个航母造型的编队。

无人艇集群技术中国后来居上

在无人艇技术领域,美国一直处于世界领先地位,全球近一半的无人艇都是由美国研制的。美国对无人艇技术的重视,与2000年美国海军伯克级驱逐舰“科尔”号遭受恐怖主义袭击有很大关系。当时,一艘装满炸药的自杀小艇突然撞向停靠在也门亚丁港补充燃料的“科尔”号驱逐舰,造成美军17名水兵死亡、39名水兵受伤。这次恐袭事件,使美军深感有必要发展无人艇来执行日常巡逻任务,这样能够将大量的海军人员和舰艇腾出来执行其他任务,同时还可以避免伤亡。而执行这些任务,无人艇需要有很强的自主能力,而且单艘艇是不行的,需要集群使用,如同蜜蜂一样成群结队地攻击同一个目标,这样的攻击具有快速、机动和密集等特点,这就是“蜂群”战术。

美军在无人艇的发展过程中很重视民间力量的参与,例如德事隆集团就是一家很重要的研发和生产无人艇的民间企业,与美国海军海上系统司令部合作研发了多款军用无人艇。为了达到无人艇集群控制,美国海军还资助美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室开发了“机器人智能指挥与感知的控制体系架构”(CARACaS),可以将任何船只改成无人形式,实现自主控制和远程控制,协同工作。2014年8月,美国海军在弗吉尼亚州詹姆斯河进行了一次有13艘无人艇参与的“蜂群”作战演示,成功实施了对“可疑船只”的包围和拦截。

我国在无人艇技术上发展比较晚,但是追赶速度很快。随着我国军民融合战略的稳步行进,一些民企从2014年起开始积极投身军用无人艇技术发展,并参与了十多项国家级科研项目,承担了一些军用无人艇装备技术研发总体任务。

在今年央视春晚上,无人艇企业曾组织了81艘无人艇编队,以“启航”字样横穿港珠澳大桥,向世界展示了中国在无人艇领域的实力。放眼世界,还没有哪个国家进行过这么大规模的无人艇集群技术测试,这说明我国在无人艇集群技术上已经处于世界领先地位。

无人艇可以安装武器遥控站,集成机枪、机关炮、榴弹发射器、小型导弹等武器。

无人艇集群在海战中有何用途?

如同无人机“蜂群”战术的任务范围不断扩展一样,无人艇随着技术的不断发展,在未来海战中能够执行的任务也会越来越多,包括海上护卫、反水雷、反潜、反舰、电子战、情报收集和两栖作战等等。

海上护卫是最早赋予无人艇集群的任务之一,美国进行的13艘无人艇集群就是检验这个能力。通过给无人艇加装武器,例如机枪、自动榴弹发射器等,通过自主控制或远程控制,无人艇集群可以有效护卫海军基地、港口、锚泊的舰艇,并能在近海巡逻,对舰船、渔船等实施护航,驱离可疑船只。由于无人艇集群具有数量优势,因此能够巡逻大面积的海域。

反水雷很早就是无人艇的重要任务。我国在上世纪60年代末、70年代初就研制成功了“艇具合一”的312型遥控扫雷艇,能够扫除单一引信或联合引信的水雷,扫宽达200-400米。在1972年的援越扫雷过程中,我国共派出10艘312型无人扫雷艇,先后扫除MK-52水雷10枚、MK-42水雷21枚,充分显示了无人扫雷艇的能力。近年来,我国又研制了新型遥控无人扫雷艇,并且在演练中扫除过智能化的战雷。美国也在研制无人扫雷艇,其在尾后拖带无人探雷和扫除系统,能模仿舰船发出的声音和磁性信号,引爆采用声和磁引信的水雷。这种无人扫雷艇航速可达20节,可在6级海况下执行扫雷任务。战时,如果用无人扫雷艇集群执行扫雷任务,能够大大提高扫雷效率,并且不用担心人员伤亡。

美国海军“海上猎手”反潜无人艇。

反潜是无人艇新拓展的任务领域。美国海军已经装备了1艘名为“海上猎手”的反潜战持续追踪无人艇,其排水量为135吨,能够像谷歌的自动驾驶汽车一样在海上自主航行,可在4级海况下连续工作60-90天,航程高达10000英里(约16000公里)。该艇没有装备反潜武器,只装反潜探测声呐,用于在海上进行持续的搜潜。如果采用反潜无人艇集群在海上搜索潜艇,那么就能大大压缩敌方潜艇的行动自由、提高发现敌方潜艇的概率。如果再给反潜无人艇装上反潜鱼雷,采用集群攻击的战术,能对敌方潜艇构成致命威胁,从而让反潜战能力得到飞跃性的提升。

无人艇集群反舰对于各国海军也很具吸引力。如果给无人艇装上反舰导弹发射装置,通过多艇协同,就能对敌方水面舰艇编队发起多向“饱和攻击”。不过,现在无人艇的吨位还比较小,无法容纳远程反舰导弹,只能装比较轻的中近程反舰导弹,而且由于无人艇的适航性、续航力较差,难以在远海活动,对航母编队的威胁比较有限,但是在近海防御作战中还是能发挥较大的作用。

来源:澎湃新闻