主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 精准扶贫 > 遂川县气象局积极参与“电商扶贫”

遂川县气象局积极参与“电商扶贫”

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-06-05 16:48 责任编辑: 中国品牌

中国网江西讯 为响应国家脱贫攻坚政策,遂川县气象局积极融入当地扶贫各项工作,利用自身的技术和体制优势,着力强化气象防灾减灾、气候资源开发利用、生态文明建设气象服务支撑等工作,保障遂川县2018年顺利完成脱贫攻坚,同时助力江西省完成原中央苏区消除绝对贫困。

遂川县地处江西西南边陲,是国定贫困县。遂川素有“红色政权之根”、“梯田之乡”等美誉,是“全国生态旅游大县”和江西省首届“十佳绿色生态县”之一”,也是国家新一轮扶贫开发工作重点县。

遂川县以经济薄弱村、偏远山区深度贫困村、低收入农户为重点,根据《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,全面推进电商扶贫工作。2017年,遂川获得了国家级电子商务进农村综合示范县。遂川县气象局主动积极参与到该县农产品电商扶贫的工作中。

精细化气象服务为农产品生产保驾护航。遂川县气象局根据当地产业布局和电商发展规划,有针对性的开展农产品精细化气象服务。利用“三农专项”建设成果和互联网新媒体渠道向社会及农户及时发布气象信息,确保电商源头的农产品及时有效的抵御气象灾害。同时适时开展适用性技术推广和气候品质认证工作,为电商农产品的气候品质把关。

多元化气象服务促进电商产业蓬勃发展。农产品电商的加工、存储、运输环节对气象条件都有着严格的要求,遂川县气象局根据不同的需求为各环节提供多元化、定制化的气象服务,确保该县电商产业发展不受气象条件的制约。

气象防灾减灾意识深入电商运管人员。遂川县气象局主动融入该县电商扶贫培训班,将科学的气象防灾减灾方法和农业气象知识分享给广大的电商运管人员。让农产品电商可以根据不同的气象条件合理安排各项工作,增强气象防灾减灾能力,提高农产品电商效率。

眼下“电商扶贫”已成热词。遂川县气象局尝试以“农产品电子商务服务方”,探索解决气象农商问题,提高贫困群众的获得感和幸福感,助农增收,实现脱贫。(王子博 李国鸿)


来源:中国网