安徽财政发布“互联网+政务服务”工作方案

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-05 16:48:36  责任编辑:中国品牌

本报讯记者 李忠峰 通讯员 孟千里 报道  日前印发的《2018年安徽省财政厅“互联网+政务服务”工作方案》明确,2018年年底前,安徽省财政厅各类政务服务事项全部纳入网上政务服务平台运行,凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理,凡与企业生产经营和人民生活密切相关的政务服务事项,都要推行网上申请、网上受理、网上办理、网上反馈,加快实现“应上尽上、全程在线”,形成财政政务服务“一张网”和“一站式”服务,确保群众办事“最多跑一次,多次是例外”。

方案明确,支持建设电子证照管理系统。完成电子证照目录梳理,推进有关业务办理系统与省电子证照管理系统的对接联通,逐步做到电子证照与纸质证照同步签发。推进存量证照信息电子制证和入库,逐步实现跨市、跨部门证照调用、验证。升级完善技术支撑体系。完善全省统一公共支付平台功能,扩大缴费范围,力争实现各类费用缴纳全覆盖,加快推进各地各部门接入公共支付平台,实现线上线下“一站式”缴费。持续清理“僵尸”系统,将分散独立的政务信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”。

该方案还指出,加快网上政务服务平台应用,提升网上服务供给水平。完成政务服务事项清单标准化建设。推进省级以下其他依申请类权力事项目录清单和县乡村公共服务事项目录清单编制公开工作,压茬编制相应的实施清单。规范目录清单、实施清单、“3+2”清单管理,实现权责清单、公共服务清单与政务服务事项目录清单关联。建立清单动态管理机制。加大对市、县指导力度,同步推进市、县、乡清单的动态调整。进一步完善和细化办事指南,详细列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、联系方式等,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。所有渠道公布的办事指南与网上政务服务平台同源发布、同步更新。

同时,简化优化服务流程,实现政务服务便利化。重点推动业务量大、群众办事频密、来回跑次数多的服务事项的流程再造,推进办事材料目录化、标准化、电子化、共享化,进一步压缩办理期限,不断提高办事效率,让企业和群众在最短时间内办成事、办好事。清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有有效证照予以证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消。推行电子证照、电子文件归档应用,能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交。推进线上线下融合发展,推动政务服务事项和审批办理职权全部进驻、授权到位,深化行政许可权相对集中改革,有序推行审监分离改革,实行集中办理、“一站式”办结。

方案要求,坚持“一把手”负责制,充分发挥安徽省财政厅推进“互联网+政务服务”工作领导小组作用,细化目标任务、时限要求和责任分工,建立健全全过程、高效率、可核实的落实机制,形成完整闭合的责任链条。将“互联网+政务服务”工作作为重点督查事项,并将相关处室单位工作完成情况纳入安徽省财政厅工作约谈、内部问责。

来源:中国财经报