主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 品牌消防 > 吉安市举行突发性地质灾害应急演练活动

吉安市举行突发性地质灾害应急演练活动

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-06-06 10:42 责任编辑: 中国品牌

image.png

中国网江西讯 为切实提高应急救援处置能力,最大限度的减轻突发性地质灾害造成的损失,增强广大人民群众的防灾避险意识,6月5日,由吉安市人民政府应急办、吉安市国土资源局、泰和县人民政府主办的突发性地质灾害应急演练在泰和县中龙乡百记村举行。

此次演练模拟泰和县地质灾害应急中心接到县气象局气象灾害风险预警信息后,联合发布地质灾害预警信息,中龙乡百记村因处山体旁,易因强降雨发生突发性崩塌,会造成部分房屋冲毁发生,村民要尽快转移。在模拟现场,随着总指挥一声令下,演练队伍立即行动。国土、气象、公安、交通、卫生、民政、人武部等部门组成的地质灾害抢险救援组、交通治安维稳组、应急监测调查组、医疗卫生组、后勤物资保障组等5个工作组赶到现场。无人机、三维激光扫描仪、便携自动气象监测仪等先进设备,全面展现了地质灾害应急处置的全过程,重点开展了监测预警、信息报告、先期处置、应急救援与处置、应急响应终止等科目,实现了空中监控、地面救援、协同作战的地质灾害应急演练立体模式,充分展示了现代地质灾害应急救援指挥体系、应急响应程序、应急联动机制、应急救援科技手段和应急救援队伍建设成果。

演练结束后,现场总指挥、吉安市国土资源局罗军红局长对此次演练进行了总结讲评,他指出:此次演练组织有方、调度有序、训练有成,达到了预期目的。在演练中,各参演单位充分发挥同心协力、吃苦耐劳的精神,进一步提高了各相关部门应对突发性地质灾害的实战能力、快速反应能力和应急处置能力,强化了职能部门的责任意识和协调配合能力。(彭伟宾)


来源:中国网