非遗传承人郭小平 打造江西省万载国学文化培训学校——暨硬门派第十二代传承弟子拜师典礼

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-06 15:32:19  责任编辑:楚丹

中国乃文明古国,礼仪之邦,传统医学源远流长,易医同源,博大精深,千百年来习武学医师徒相授一直是最主要的传承形式。它的传承形式一直是靠师徒口传身授。因此,传统技艺讲究“师出有门”,没有师父,就等于“无源之水,无根之木”。严格的说没有师承,没有师父不算入门,行里的人认为,不是门里出身,通俗的讲“不正规”。因此,特别强调师徒名分,师承关系,讲究尊师重道,注重礼节,注重拜师礼仪,只有通过拜师入门,才能被视做真正的薪火传承,也称为真正的“入门弟子”,没有拜师的只能称为“记名弟子”,师徒关系犹如父子关系,谓“父母给我生命,师父给我慧命”,所以,不论是师父,还是徒弟,都把拜师礼仪看作是一件非常隆重和严肃的事情。


喜逢“戊戌年丁巳月庚戍吉日(2018年四月初四日)”,硬门派第十一代传承人郭小平先生,为了弘扬和传承“非物质文化遗产”---硬门派“二十四气推拿术”,在江西省万载县黄茅镇南江村硬门派祖庭,按照传统拜师礼仪进行了----硬门派第十二代传承弟子的拜师仪式。


据记载,“二十四气推拿术”源于福建南少林武医伤科疗法。其始祖林霄(福建龙岩客家人士)乃是当时武林高手,精通硬门派武功、气功和伤科。郭氏前辈郭元星拜其师习武近十载,深得其真传,清雍正末年(1734年),郭元星携家眷与镖师从广东平远迁徙江西万载,从此在江西、湖南省界授徒及行走江湖用“二十四气推拿术”配合针灸、艾灸、秘制膏药、药酒、祝由术等疗伤治病。所以“二十四气推拿术”在江西和湖南民间有着深厚的民间底蕴,它生于民间,隐于民间,单根传承,流传数百年,一脉相传,然而事实是“二十四气推拿”现仍然掌握在民间拳师、家族传承人手中。其独特的“二十四气推拿”开八锁、关八锁、十二门、十八关、五十三度等秘传手法立竿见影,但各自保守、隐秘,互不交流,实为罕见。即使是长期从事推拿专业的临床医生也只闻有其术而不知其真法,它具有民众性、朴素性、隐蔽性、治疗性强,只在家族特殊范围内传承的技艺,已濒临失传。

硬门派第十一代传承人郭小平在江西和湖南两地拜各族姓数十位传承人为师学习,他集众家之长将祖传推拿和拜师所学武术气功、医术、易经科学地融为一体,独创“二十四气推拿术”,该技术凭借300多年的历史沉淀、流派渊源,经过锐意创新,使其在传统医学中独树一帜。它是人与自然和谐疗法的集中体现,深奥的易经哲学和阴阳理论贯穿于救死扶伤的救治手段中并取得显著疗效,在治疗、预防保健、健康养生中形成了完整的诊疗体系。入选“非物质文化遗产保护技术”,已列入“国家中医药管理局传统医药国际交流中心”高新适应技术推广项目。


“二十四气推拿术”遵循四季二十四节气气候气血旺衰,阴阳变化的自然规律,与人体十二经络相对应关系进行治疗。二十四气推拿术要求施术者必须通宵医理,练就比较高深的硬门武功内功,依托施术者刚柔相济的“内劲”原动力,在患者的经络穴位上巧妙施以独特手法,通过施术者内外合一的透劲,为患者疏通经络,行气活血,理经散结,调理脏腑平衡从而达到防病治病的目的。

为了把“非物质文化遗产”----二十四气推拿术,传授给更多人,让更多人受益,他2001年创办了武术气功学校,2004年他开始向大健康产业迈进。学校转型改名为“万载国学文化学校”,开设:二十四气古法推拿班、二十四气脏腑疗法班、二十四气九宫数字班、二十四气辟谷养生班、二十四气艾灸班、膏药、熏蒸、针灸、药罐班等。至今十八年来,为社会培养了三千多名中医技能人才,学生遍及世界各地,有来自美国、俄罗斯、日本、希腊、菲律宾、马来西亚、土耳其等国家。

学校常年实行先免费学习,不但可以免费获得学习机会,还可以和老学员单独接触、沟通、体验,全面了解医院和学校各方面的情况,以此来决定是否继续学习。培训的学生都可亲身体验二十四气推拿术治疗颈肩腰腿疼痛立竿见影的疗效,很多人学习后不但使自己摆脱了病痛的困扰,还靠此技艺创业,服务乡村,实现了名利双收。


硬门派“二十四气推拿术”千年岁月的砥砺,万病回春的神奇,在博大精深,浩如烟海的传统中医学宝库中,在群芳竟艳的春杏之林,使其成为中华传统医学中的一朵奇葩,它必将独树芳华,香飘四海。

现招收十二代传承弟子:1、招收对象:①无抽烟嗜好;②无违法不良记录;③能吃苦耐劳;④思维敏捷、心胸宽广;⑤二十四气医学爱好者。

2、传授内容:本校全部二十四气医学内容。

3、出师待遇:①协助考取武术段位证;②考取中医专长执业医师证;③协助回家开诊办校等事宜。

4、免学费及生活等一切费用,学习3-5年,期间学校全部给予免费,考察六个月期间生活费自己负责。为体验“二十四气医学”疗效,学员可自行带患者前来治疗,本人也可边学习边治疗。

报名地址:江西省宜春康元医院(老火车站旁)

学校地址:江西省万载国学文化培训学校


来源:大众新闻网