百度App日活破1.5亿,智能小程序是下一张王牌

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-06 15:32:08  责任编辑:中国品牌

据海外媒体报道,百度6月5日宣布其最核心的移动端产品——百度 App的每日活跃用户数(DAU)超过1.5亿。仅仅两个月前,百度在其第一季度财报中披露的该产品平均DAU为1.37亿,表现出了持续强劲的增长势头。

一周多以前,百度开始大力推广其全新的“简单搜索”App,这款产品具有更简洁和流畅的使用体验、更鲜明的人工智能特点,以及完全没有搜索广告的承诺,受到业界的广泛好评和追捧。但百度 App的用户数据连创新高表明,这两款产品并非相互替代,而是进一步放大了移动搜索市场整体的活跃用户规模,各自在不同的市场都取得了可喜的进展。

知情人士透露,百度上周五在内部还举行了一次小型的庆祝活动,庆祝过去一年取得的成绩。另一方面,个性化新闻推荐领域的另一个主要市场玩家,今日头条因为受到处罚以及业务重心转移的影响,日活有所波动。这表明百度 App已经在这一领域取得了压倒性的反超,树立了显著的市场领先地位。

负责百度 App的百度副总裁沈抖在这场内部庆祝活动上讲话表示,“日活过1.5亿只是一个起点,目前百度App已经能很好的满足用户‘搜索+信息流’需求。未来,百度App要通过智能小程序满足用户包括泛社交在内的更多元的基础需求。”

上个月的百度联盟生态峰会上,百度刚刚宣布将于7月正式上线百度智能小程序。未来,所有的开发者都可以通过发布智能小程序的方式,在百度App为用户提供服务和产品。百度也将通过提供流量、AI技术赋能等方式来帮助开发者获取、留存有价值的用户,真正构建一个全新的开放共赢的移动生态。

据悉,李彦宏曾在此前的百度内部会议上透露,他从去年下半年开始就深度参与百度 App的产品工作,每天早上八点半都参与例会。他说信息流的确非常契合百度的基因,信息流的实质是用算法做引荐,这是百度擅长的,信息流的推荐就是人工智能技术。他还曾表示信息流不要仅在吸引人们的注意力上下功夫,不单纯追求DAU和用户时长,也要追求给用户提供价值,要教人学习,教人生长。

今年一季度,百度方面将原“手机百度App”更名为“百度App”,用以表达“搜索+信息流”的组合才是“百度”的完整意涵,李彦宏还携女儿在春节共同出演百度 App的广告宣传片,推广“新年新百度”的全新形象。

过去两年,百度App从搜索工具向信息服务平台的转型,不仅吸引了更多用户、达到了更长的用户时长,也让“华尔街”看到了更实在的商业价值。华尔街日报此前的分析称,信息流既能鼓励用户在百度App花更多的时间,又能让广告商更愿意在内容上放置广告,成为百度股价联创新高的一张重要王牌。

来源:环球网