车贷平台小灰熊金服暂停运营 中军国储入股半年即退出

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-06 15:32:08  责任编辑:中国品牌

网贷备案延期的大环境下,部分平台在坚守行业,但也有很多平台在行业整改之际遗憾退场。6月4日,车贷平台小灰熊金服宣布,从2018年6月4日起暂停小灰熊金服平台的运营,并承诺在10月31日之前,将全面兑付完毕所有客户本息。

《每日经济新闻》记者向相关投资人了解到,在清盘之前,小灰熊金服依旧在各大平台进行推广。

值得注意的是,小灰熊金服在各大平台推广时,以“国资系”背景吸引了众多投资者,《每日经济新闻》记者通过天眼查注意到,中军国储物资有限公司(以下简称中军国储)在4月10日便已退出。

清盘因运营成本剧增

6月4日,小灰熊金服发布《小灰熊金服暂停运营清偿公告》称,为适应行业监管并结合当下市场环境,加上有不良网络人士恶意攻击平台,导致投资人投资信心不足,小灰熊金服近几个月交易量持续走低,运营成本剧增。经公司股东和高管深度协商同意,公司经研究决定从2018年6月4日起暂停小灰熊金服平台的运营。并承诺,在10月31日之前,将全面兑付完毕所有客户本息。

《每日经济新闻》记者联系平台工作人员,尝试就小灰熊金服的清盘原因及待收问题作进一步沟通,但其声称具体原因已在官网作出解释。

根据上述公告,小灰熊金服将在10月31日前完成全部兑付工作。

小灰熊金服客服表示,项目到期三天内按照比例兑付直接到(银行)卡,无需手动去提现,会手动审核打款到银行卡。

6月5日,小灰熊金服再次发布公告,详细公布了工作咨询信息及在线时间声明。

据公开资料显示,小灰熊金服成立于2017年9月,主营业务为供应链金融,车贷、消费贷等也均有涉及,所发标的大部分为车贷项目,期限多在30天左右。

2017年10月,中军国储入股,小灰熊金服打上“国资”的标签。2018年4月,中军国储退出,不过,小灰熊金服在其官网依旧宣称国资占股30%。

记者还了解到,小灰熊金服官方兑付群中,众多投资者都是因“国资”背景才进行投资的。

投资人已建立维权群

通过与投资者的沟通,记者了解到,目前投资者情绪较为稳定,但是也不乏一些怀疑“平台拖延时间”跑路的声音。

不过在小灰熊金服官方兑付QQ群内,投资者咨询的问题基本都有回应,相关客服人员也在积极稳定群内氛围。

“6月3日到期,提现目前还处于冻结状态,就看明天(6月6日)能不能到账,不然就悬了。不过还好,我只有5000块钱,之前投了5万,但是上个月已经到账了。这笔就差那么几天,哎。”一位投资者这样说道。

除此之外,众多投资者已经自发建立了“维权群”,目的是抱团取暖,即使平台跑路也可以一起想办法。

“一直在说三个工作日内到账,我怀疑是为跑路作准备。”上述投资者向记者表示。不过,小灰熊金服客服向记者解释称,三个工作日内到账是因为“处理的人比较多,所以就比较慢”。

《每日经济新闻》记者就三个工作日内到账是否时间太长的问题咨询弹钱吧COO孙海峰,其表示:“对于投资者来讲,如果一个平台需要清盘,更应该关注清盘的整体解决方案,而不应仅仅关注时间周期。首先,投资者要关注底层资产是什么,大概的期限是多久,资产有没有到期,这关系到借款人有没有还款义务,在这种情况下,解决的是借款人提前还款的问题。其次,资产买断,做产权转让,具体怎么操作,判断清盘的方案是否具有可行性,这些都是投资人应该去关心的”。

“单独看时间点是不够全面的,应主要看资产如何进行兑付,然后取一个总体解决方案,进行投资评估。如果平台有资产兑付的资金,不论是自有资金还是股东资金或者是关联方、第三方愿意接盘资产,那么三天之内是可以解决的。如果平台并没有拿出一个完善的解决方案,而只有口头承诺,这个解决方案就不一定能够真正落地。”孙海峰还向记者透露。

来源:中国经济网