安卓手机打了补丁不代表没风险

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-07 11:01:53  责任编辑:中国品牌

你的手机里面的系统补丁真的把漏洞补上了吗?你的手机GPS真的把位置精准定位了吗?你在浏览器浏览的内容确定没有被其他人所窥视吗?这些日常使用的场景,原来处处留有“漏洞”。南方日报记者从日前举行的AsiaSecWest国际安全技术峰会上了解到,随着网络安全的威胁越来越全球化,全球网民所遇到的网络威胁也开始越来越类同,这也让网络安全的建设更加需要拥有全球化的视野和合作。

工业和信息化部近日公布了2018年第一季度网络安全威胁态势分析及工作情况总结,分析报告显示,一季度共监测到网络安全威胁约4541万个。网络安全威胁态势呈现几大特点,其中之一是共享类移动应用程序涉嫌危害用户信息。一季度,发现部分移动应用程序存在未经明示收集使用用户信息、未履行安全保护义务等问题,危害用户信息安全,引发社会广泛关注。

“据统计,安卓系统在2017年公布了超过300个系统补丁,但是真正到达用户端的补丁则要少得多。”在AsiaSecWest国际安全技术峰会上,来自专注于手机软硬件漏洞研究的Security Research Labs首席科学家Karsten Nohl表示,一个补丁的推出需要经过系统商发布、芯片商适配、手机厂商调教和运营商发布这四个环节,“到底有多少补丁在这个过程中消失了,没有人知道,但是缺失的补丁就有可能让用户的安卓手机存在漏洞。”

据Karsten Nohl介绍,对于安卓手机用户而言,对于系统的更新可能只停留在系统更新日期这个指标上,但是这并不能代表用户的手机就安全了。“据我所知,某手机厂商在推出新产品时,仅仅是修改了系统版本的日期,但是并没有对系统做出任何的修改。此外。还有一些手机厂商在补丁更新上,缺失了很多关键的更新,用户看到的只是最新的更新版本,但是缺失了的补丁也可能让用户的手机处于安全威胁当中。”在Karsten Nohl看来,看似“补漏”到位的用户手机,很可能存在极大的安全威胁,只是用户虽然每天都在使用但是自己并不知道而已。

据南方日报记者了解,在本届AsiaSecWest国际安全技术峰会-亚洲站上,除了为全球信息安全技术爱好者带来含金量超高的技术议题分享,中西两大顶尖极客代表人物腾讯安全联合实验室玄武实验室负责人于旸与CanSecWest创始人Dragos Ruiu也首次进行同台对话。他们围绕如何打造全球网络信息安全技术交流平台,提升网络安全研究的技术成果转化等议题展开深入探讨。

腾讯玄武实验室负责人于旸在接受南方日报记者采访时表示,网络安全不分国界,全球合作是必然发展的方向:“黑客的攻击不会选择国家等元素,全世界的网络安全威胁都是共同的,所以在网络安全的协助上,更应该通过全球合作来加速技术交流平台落地。”(记者 叶丹)

来源:南方日报