免费带薪培训村民点赞制衣厂

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-13 10:06:02  责任编辑:楚丹

在欢快愉悦的音乐声中,贵安新区马场镇洋塘村华荣姚晨制衣厂流水线工作人员,正全神贯注地加工手中的衣物(见上图)。

“这是加工车间。为了给职工营造轻松的工作氛围,我们会不定时地给职工播放轻音乐,适当地为他们减轻工作压力。所有加工流程都是遵循沿海地区代工厂的执行标准,和大型工厂流水线一样,每个服装加工流程都由专门的工作人员负责。”华荣姚晨制衣厂营销总监杨兴国介绍说。

据了解,华荣姚晨制衣厂的前身就是曾经积极配合精准扶贫行动,为当地无固定收入村民免费开展就业培训的洋塘服装制作厂。

由于经营顺利,获得的订单逐渐增多,制衣厂负责人王荣琴决定扩大生产,重新在附近租赁了一间比原址大一倍的新厂房,聘请技术员制订培训计划,采取教学与实践相结合的方式,让员工快速掌握服装加工技能,提高生产效率。

“制衣厂目前发展得还不错,现在不仅接到了大量沿海代工订单和出口订单,还具备包工包料包设计一条龙服装制作服务能力。”杨兴国说。

据介绍,该制衣厂劳动力主要是本地村民。该制衣厂免费为有意向从事服装制作或无固定收入的本地村民提供免费培训和带薪学习机会,只要他们认真肯干就可以留下来工作。

“制衣厂开展免费带薪培训,一方面是为了给当地无固定收入的村民提供就业机会,让他们能有一份稳定的经济来源,另一方面也能为制衣厂提供可持续的劳动力输入,保障生产线有源源不断的劳动力。”王荣琴说。

“王老板人很好,我刚到这里培训时,不仅不用交一分钱,厂里还管我们伙食。经过几个周期的培训,我现在已能正式上手工作了,每个月不仅工资有保障,厂里还给我们统一缴纳‘五险一金’。”华荣姚晨制衣厂职工陈大莉笑眯眯地说。

据了解,截至目前,华荣姚晨制衣厂约有40余名本地职工,每天能加工成品服装800余件,年产值达250万元。

■ 本报记者 李硕 实习记者 杨鸣丹 摄影报道

来源:贵安新区报