洋塘村:每个村民都是“生态卫士”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-13 10:06:02  责任编辑:楚丹

村口的林荫大道。 本报记者 周元杰 摄

日前,记者走进贵安新区马场镇洋塘村,高大挺拔的梧桐树屹立在道路两旁,斑驳的阳光从茂密的树叶间隙照射下来,像点点繁星,耀眼而迷人。村中道路干净整洁,四处花团锦簇。

在洋塘村,环保理念已经融入村民日常生活。该村通过发展葡萄、食用菌等特色产业,早已摘下“贫困帽”。

走在宽阔平整的通村公路上,洋塘村村主任万顺如数家珍地给记者介绍起村里这些年的点滴变化。

记者看到,村中一处空地上铁质的“大盖子”格外显眼。

“盖子底下是收容垃圾的地埋式垃圾桶,每天收集村里的垃圾,一段时间后,再由专门的垃圾处理机构逐一进行清理。”万顺说。

洋塘村位于红枫湖水域上游,在保护生态和谋求发展平衡协调方面,该村一直在积极尝试。

2016年,洋塘村完成污水处理系统建设,并将污水管网安装到每一户村民家,实现了生活污水对红枫湖的零排放。

除此之外,去年开始,洋塘村还完善了“五员护家园”等生态保护工作机制,由村委会聘请护林员、护水员、护气员、保洁员和监督员,明确其工作职责和范围,并将工作落实情况和绩效挂钩。其中,保洁员负责整体保洁,进行日常道路清洁工作;护田员负责农田污染防治,及时发现和制止有损田地耕作层、非法占用及破坏田地的行为;护气员负责空气保护,对焚烧秸秆等破坏空气的行为及时制止并上报;护水员负责水源保护,对河道进行日常维护和管理,加强河面及两岸全方位保洁;护林员负责森林保护,主要负责林木类保护工作。此外,村里还有总体巡查人员,负责“五员护家园”的全面工作。

在村口、路口等位置,洋塘村还设置了“五严禁”标识牌,明确禁止电鱼毒鱼、禁止毁林开荒、禁止乱葬坟、禁止破坏植被、禁止乱砍乱伐,呼吁村民共同爱护青山绿水。

毗邻红枫湖,洋塘村群山环绕,依山傍水,景色怡人。

“每个村民都是‘生态卫士’,共同保护红枫湖及周边生态环境。坐拥绿水青山,就是金山银山。”万顺说。

■ 本报记者 申雨婷

来源:贵安新区报