养殖林下鸡 共发“生态财”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-13 10:06:02  责任编辑:楚丹

悉心观察。

借助良好的生态环境,近年来,贵安新区许多村寨大力发展林下养鸡,不仅能充分利用林地、田间天然的青草饲料、昆虫饲料、清泉等作为食物来源,还能增强鸡的活动能力和抗病能力,成为了众多养殖户的选择。

借助生态环境 发展林下养鸡

贵安新区高峰镇活龙村、党武镇曹家庄村是新区发展林下养鸡的典型村寨。

走进活龙村,放眼望去,郁郁葱葱的树林环绕着整个村落,令人心旷神怡。

活龙村地处亚热带季风气候区,年平均气温17.5℃左右,冬无严寒、夏无酷暑,耕地资源丰富,可种植面积达1646亩,方圆10多公里范围内无工厂,更无污染源。

活龙村森林覆盖率达41%,发展林下养鸡的条件得天独厚,如今村里几乎每家都养殖了黑脚麻鸡。其中,养殖规模在5000只以上的有20余户,养殖规模上万只的有8户,养殖最多的年出栏达3万只左右。

2015年至2016年期间,活龙村被列为高峰镇“万亩花海”的项目村之一,流转土地2400多亩。土地流转后,村民坚持养鸡,规模悄然扩大。

2016年以后,为促进养鸡产业蓬勃发展,高峰镇放宽放养条件,帮助村民办理家禽检疫证等,再次激发村民养殖积极性。

2017年,活龙村林下养鸡面积发展到400亩,全年出栏黑脚麻鸡20万只,每月出售黑脚麻鸡1.5万只左右,成为新区黑脚麻鸡的主要养殖地之一。

由于在鸡饲料配制和喂养方法上有所讲究,加上喂养时间有保证,活龙村出栏的鸡品质高、食用口感好,备受贵阳市等地消费者的青睐。

“你看,黑脚麻鸡除了鸡脚是青黑色外,母鸡的前躯紧凑、后躯圆大,头小、脚细,背羽面主要有麻黄、麻棕、麻褐3种颜色。”活龙村党支部书记王金胜介绍,公鸡颈部长短适中,头颈、背部的羽毛均是黄色,胸羽、腹羽、尾羽、主翼羽是黑色,肩羽、蓑羽呈枣红色,并且公鸡养殖时间越长,毛色会越来越红。

经过几年的发展,除了发展林下养鸡、生态土鸡等产业,活龙村还积极发展折耳根、大蒜等经济农作物。

林下鸡产生的大量鸡粪成了折耳根等农作物的“有机底肥”。在播种季节,鸡粪成了“抢手货”,养殖大户们以25公斤为一袋、每袋10元的价格对外销售。“变废为宝”使得林下养鸡真正做到了科学化养殖,不但环保还实现了林下养殖经济的有机循环。

与此同时,为了充分发挥生态资源优势,党武镇曹家庄村利用村里成片的松树林进行生态放养,以林下养鸡为代表,重点发展特色畜禽养殖,努力实现强村富民的目标。

作为一项新产业,林下养鸡生产典型的有机绿色食品,具有良好的经济社会效益,发展林下养鸡已成为促进曹家庄村经济发展、农民增收的重要方式。


自动蓄水的鸡舍。

养殖技术成熟 做强做大产业

在活龙村村民王爱民新建的楼房一楼有间50平方米的房间,里面饲养着鸡苗,鸡舍不大却很整洁,一只只小鸡活蹦乱跳,看起来十分健康。

“这是我上个月新进的1100只黑脚麻鸡鸡苗,经过疫苗注射工序后,室内养殖满1个月就能放到山林里,再养五六个月,也就是俗称的跑山鸡了,很受市场欢迎。”王爱民说。

提到王爱民,活龙村的村民无不知晓。

2016年1月,原本在外打工的王爱民无意中发现了家乡的“商机”,果断回到家乡拿出几十年的积蓄作为养鸡启动资金,开始了黑脚麻鸡的养殖之路。

早在1998年,王爱民就承包了村里的175亩荒山,没想到20年后当年种下的杉树、松树已长成一片茂密的树林,成为了天然的林下养鸡场。

2016年3月,王爱民搭建了一座木架养鸡棚,并引进了第一批黑脚麻鸡鸡苗,共1000只,随后又陆续搭建了4座养鸡棚,到2016年底,王爱民养殖了5000多只鸡,并且一部分开始出栏。

2017年12月底,王爱民的黑脚麻鸡以每公斤32元的批发价开始出售,截至今年2月,3万多只黑脚麻鸡已出栏,并且很快被抢购一空。

鸡多了,疾病防治是关键,养出“放心鸡”更是重中之重。

“养殖黑脚麻鸡,最关键的两个点是消毒和‘烤’。”王爱民说,降低鸡的死亡率是降低成本最有效的方式,而做好鸡舍的消毒是避免鸡苗生病的关键环节。另外,鸡苗刚到时死亡率最高,此时需要保持35℃的室温,24小时“烤”着,之后逐渐降低温度,1个月后鸡苗能适应常温,才可以开始散养。

王爱民几乎每个月都会进1000至3000只鸡苗,目前养殖面积已发展到70亩。

为了保证黑脚麻鸡的质量和口感,多年来,王爱民养殖的鸡一直都是喂养6个月才出栏。即使每天都会接到很多收购商的催收电话,但这个原则他一直都没有改变过。

“王爱民是村里名副其实的养鸡大王,随着技术与资金的积累,他对养鸡事业越来越有信心,还牵头成立了贵安新区高峰镇爱民生态种养殖农民专业合作社,带动其他村民一起致富。”王金胜说,下一步,他们计划以合作社的方式对农户养殖的黑脚麻鸡进行统一收购、统一销售,形成规范化、系统化养殖管理模式,促进林下养鸡产业做强做大。

投喂饲料。

种养殖合作社 带动农户致富

2015年开始,曹家庄村在贵安新区服务中心、花溪大学城等帮扶单位及党武镇政府的帮扶下,建立了党武百年辣子鸡食材林下鸡示范基地和黑毛猪养殖基地,采用支部引领、合作社带动的方式,成立了文玉种养殖农民专业合作社,吸纳了77户贫困户入股,在分红方式上向贫困户倾斜。

2016年6月初,文玉种养殖农民专业合作社流转了20亩山林,引进了2000只鸡苗,建鸡舍、买饲料,开始了林下养鸡。

2017年8月,文玉种养殖农民专业合作社与新区服务中心、花溪大学城管委会、贵州大学、龙山旅游文化接待中心、玖玖红云电商云平台等单位签订合作协议,建立大数据云平台,实现了线上线下销售全覆盖,全年天天有活鸡供应。

曹家庄村成为了新区首个利用大数据云平台打开销路的村寨。“大数据云平台打开了销路,村里的黑脚麻鸡、绿壳鸡蛋等农产品走出了村寨,解决了村民的后顾之忧。”曹家庄村党支部副书记、文书董春华说。

“相比传统的农业耕作而言,林下养鸡的经济效益更显着,收效更快。”董春华说。

“我们村的松林很多,松针就成了很好的饲料原料。”董春华介绍,松针是松树药用的代表部位,其药用成分高于松树的其他部位,而用松针打磨成的松针粉饲养土鸡,其饲料价值要高于其他饲料喂养方式。

采用“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,曹家庄村建立了“6112”分红机制,即合作社将每年养殖净利润的60%作为贫困户的分成,10%作为村集体经济,10%作为党建经费,20%作为合作社发展资金。

“目前我们养鸡场一期已建设大数据云平台1个、鸡舍100个、围栏1万米、管理板房600平方米。”董春华说,二期100亩林下养殖基地正在筹备中,计划今年产值再增加1倍,让更多村民受益,待销量上去后,他们还要把黑脚麻鸡分散到农户家去养,合作社再回收,带动更多农户致富。

■ 文/本报记者 陈敏 图/本报记者 谢佳杰

高峰镇活龙村森林资源丰富。

【记者体验】绿色食材 饕餮盛宴

“走吧,去我家吃顿便饭!”正值中午,贵安新区高峰镇活龙村村民胡永平邀约去他家里吃饭。

胡永平是活龙村第一个黑脚麻鸡养殖户。上个月,胡永平又新进了1000只鸡苗,养鸡已经成为了胡永平多年发展的产业。

午后的太阳将大地镀上一层金光,绕过蜿蜒曲折的乡间小路,经过几户农家,院子里树荫下成群的小鸡追逐觅食。

走进胡永平家的院子,一股浓郁的鸡香味扑鼻而来。正好有亲戚到家里做客,胡永平的家人用自家养的黑脚麻鸡做了一道辣子鸡火锅来招待客人。原本炎热的夏季,因为这顿辣子鸡火锅,注定要更加酣畅淋漓。

干辣椒加工成糍粑辣椒,制成辣椒油,辣香味浓,辣而不猛、油而不腻,搭配黑脚麻鸡进行制作,将砍好的鸡块加入姜块进行爆炒,鸡肉看起来十分紧实,上面撒上沾有水珠的蒜苗,光是闻着就已让人垂涎欲滴。

“酸萝卜开胃、解油,折耳根清火、消炎,素南瓜冰凉、解辣,搭配辣子鸡火锅再好不过了。”胡永平一边得意地分享他的美食一边摆上了几道小菜。

终于可以开吃了,顾不上被热气腾腾的白雾蒸得满头大汗,大家都迫不及待地将筷子伸向了黑麻脚鸡火锅。

肉质紧实软糯,味道香辣醇厚,醇香由口入胃,在充分享受舌尖畅快的同时,咀嚼过后唇齿间留下更为奇特的回味。

“决定鸡肉品质的因素有这几个,一是养殖周期是否达标,二是饲养方式是否放养,三是投喂品是否是谷物、玉米等生态饲料。”胡永平指着筷子上夹着的鸡肉开始分享他的心得。

“养殖30天和养殖6个月的鸡口感大不相同,但是养殖周期也不能太长,很多人误认为鸡的养殖周期越长营养越好,实际上并非如此。”胡永平说,养殖黑脚麻鸡6个月时肉质最佳,如果时间更长,不仅肉质易纤维化,体内毒素也将慢慢聚集,口感、营养并不好。如果是炖汤用的“小子鸡”,三四个月出栏就刚刚好,这时炖出来的汤不仅鲜香可口,肉质、口感也刚刚好。除此之外,跑山鸡每天运动量大,鸡肉更加有嚼劲,并且黑脚麻鸡每天摄入的食物都是谷物和山上的原生态虫、草,鸡肉营养更加丰富。

听着胡永平的介绍,望着房前屋后郁郁葱葱的山林,感受着口中鸡肉的醇厚鲜香,偶尔吹来一阵清风,抚慰着早已爬满全身的汗珠,每一个人都沉浸在这场酣畅淋漓的美食盛宴中。

■ 本报记者 陈敏

来源:贵安新区报