主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 要闻播报 > 深情大爱奏响赣鄱大地抗洪乐章

深情大爱奏响赣鄱大地抗洪乐章

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-06-13 11:04 责任编辑: 中国品牌

6月7日至8日,受台风“艾云尼”外围影响,江西省局部地区出现强降雨,遂川、泰和、井冈山、万安等地连降大雨,导致吉安地区11.89万人受灾,紧急转移人口1088人。汛情就是命令。危难中,各乡村党员、干部冲进了雨里,迅疾奔赴抗洪抢险一线。

灾情就如命令,抗洪彰显为民本色。“以民忧为己忧,以民难为己难”,这场洪灾就是一块党性“试金石”,考验着每一位共产党员的“为民初心”和“革命本色”。在泰和县苏溪镇上宏村、甘伦村等被洪涝所困地,为了帮助当地群众安全转移,县乡村组组织了党员救援队伍。很快,党员义工队来了,爱心协会的义工们来了,青企协和志愿者协会的志愿者来了,各地的蓝天救援队也来了。他们齐聚苏溪镇,给转移群众送来面包、方便面、矿泉水、手电等物资,还带来汽油发电机给安置点带来光明。在他们身上,我们看到了党员干部心怀家国、敢于担当、守土有责、遇事不避,勇于在大浪淘沙中挺身而出,在沧海横流中岿然不动的对人民群众有着深情大爱的精神。连日来,忙碌,是他们的身影;紧张,是他们共同的表情;坚定,是他们共同的意志;责任,是他们共同的担当。我们党反复强调要 “不忘初心”,实际上就是要求所有共产党员永远对人民怀有赤子之心,永葆共产党人本色。今天,面对洪灾以共产党员的先锋模范和凝心聚力共同战胜洪灾,确保人民群众生命财产安全,就是最真切的“不忘初心”。

灾情就如军令,抗洪也是保家卫国。闻令而动、向险而行,这是军人的天职。在吉安地区的这次抗洪抢险一线,他们用实际行动书写了军人恪尽职守的优秀品格。近日有一段视频在网上传开,视频中,一眼望不到边的浑黄洪水中,三个身着救生衣的消防战士正在一米多深的水中艰难地推拉着一艘熄火的冲锋舟往高处的105国道行进,舟上坐着两位白发老人和正在拍视频的杨晓军。经过泰和县消防大队核实,视频中,三位战士都是大队里的,拉船的叫刘仲尉,后面推船的是王体朋和和刘仕民。可以说,每次险情灾难降临,冲在救灾最前线的都是人民子弟兵。“子弟兵”三个字已不仅是军人代名词,而且是爱民精神化身。哪里有危险,哪里就有人民子弟兵;哪里有人民子弟兵,哪里就有信心和希望。人子弟兵在险情灾情面前百姓不害怕,人民子弟兵在人心定,人民子弟兵永远是人民坚强后盾。官兵们不辞辛苦防汛救灾,一个接一个的感人场面,为“人民子弟兵爱人民”作了生动注释。

心存善良,满怀热诚,雨中有爱,风中有善。这种大难当前互帮互助、同舟共济的正气,这些以民忧为己忧的温暖人心、凝聚共识的力量,汇聚起了共渡难关的强大精神力量,奏响起深情大爱的抗洪乐章。他们是守护广大群众生命财产安全的卫士,是我们心中最可爱的人。我们要向这些英雄致敬!(梁生斌)


来源:中国网