比苹果更有潜力?外媒:小米市盈率或是苹果两倍

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-13 16:51:24  责任编辑:中国品牌

【环球网科技6月13日报道 记者 心月】日前,彭博社刊文,称中国智能手机巨头小米集团的市盈率,有可能达到美国苹果公司的两倍。

预期市盈率或达苹果两倍

根据小米集团香港IPO牵头承办行之一摩根士丹利的研究结果,由于其市场份额的增长和相对更快的增长轨迹,小米的股价理当高过其他全球手机品牌。

摩根士丹利在本周的发布报告中称,小米这家总部设在北京的公司,公允价值在650亿美元(4164亿人民币)到850亿美元(5445亿人民币)之间,按2019年调整后预期盈利计算,其市盈率应达到27至34倍。

彭博社数据显示,按2019年调整后收益预期计算,苹果的预期市盈率为14.5倍,因此小米上述的预期市盈率大约是苹果的两倍。

摩根士丹认为,小米的价值也应远高于Fitbit和GoPro等智能手机硬件竞争对手以及像阿里和百度这样的中国互联网公司。

据知情人士透露,小米计划筹集约100亿美元资金,目前正考虑从香港IPO中筹集约半数资金,另外一半资金则通过内地IPO筹集。

出货量上升助力估值提高

摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)分析师在另一份报告中写道,考虑到小米在2020年后现金流的强劲增长,其估值可能高达920亿美元。里昂证券的数据显示,小米成功的基础是在提供高利润率服务的同时,以低价提供“世界一流产品”。

里昂证券(CLSA)预估,小米今年可能会将智能手机出货量提高42%,达1.3亿部。该机构称,小米2019年的发货量可能进一步增加至1.79亿部,2020年将增加至2.186亿部。这一数字与苹果在最近财年售出的2.168亿部iPhone相差不多。

高盛集团(Goldman Sachs)分析师在报告中则写道,小米已通过产品和一系列在线的服务拥有了中国约1亿用户。作为小米IPO的赞助商之一,高盛的分析师给了小米700亿至860亿美元的预期股权估值区间,这相当于其2019年经调整后净利润预期的26倍至32倍。

提高服务收入以实现增收

高盛在报告中写道:“小米整合了互联网用户体验和硬件,提供了无与伦比的用户体验。该公司的硬件产生流量,其软件搭建了平台,互联网服务则产生收入和利润。”

随着智能手机行业趋于平稳,产品更新周期延长,即便更成熟的市场也在接近饱和。因此,小米需要寻找新的增收源。目前,小米正试图提高高利润率服务占收入的比例。

里昂证券、高盛以及摩根士丹利是小米在香港上市的联合保荐人。知情人士表示,瑞士信贷集团(Credit Suisse)、德意志银行(Deutsche Bank AG)、摩根大通(JPMorgan)以及其他六家中资银行也在协助安排此次股票发行。

来源:环球网