旗舰但不够极致 真·全面屏的vivo NEX用户会买单吗

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-13 16:51:24  责任编辑:中国品牌

【环球网科技报道记者李浩】国产手机厂商一直在追随苹果的道路上越走越黑,直到2018年2月25日MWC上vivo发布APEX概念机。“真•全面屏”、“能量产我把电视吃了”等说法一时之间不绝于耳。没想到的是,vivo真的把这款概念机量产了,而且来得如此之快。

这块价值4998元的真•全面屏,你会买吗?

别只看全面屏,这可是vivo的首款845

6.59英寸无刘海全面屏,屏幕发声,屏幕指纹,高通骁龙 845,8+256G。从来没有哪款手机能把旗舰CPU这一卖点排得如此靠后,以至于有的人可能忽略了骁龙845也是NEX的核心卖点之一。

每当一款旗舰手机面世,都难免落入用户“合格惊艳4象限”之中。亮眼的功能为惊艳因素加分,均衡的配置为合格垫底。

以往的vivo产品,无论惊艳与否,都多少有些不合格,其中最受诟病的就是万年骁龙660。即便是售价3698元的vivo X21 FIFA世界杯非凡版,也没“非凡”出660的圈子。

NEX肯定是惊艳的,但属于合格还是不合格呢?因为骁龙845所以就一定落在惊艳合格的象限吗?我反倒觉得,vivo X21不合格不是因为660,而是因为性价比。毕竟不是谁都能像苹果一样,卖高价也不在合格的维度上扣分。

按照雷军的说法,骁龙845卖500多,是660的三倍。从vivo X21 FIFA世界杯非凡版到4498元的vivo NEX旗舰128G版,处理器加价300元,加上升降式摄像头、内存升级、第三代屏下指纹等等,差不多分摊这800元溢价。看起来,NEX至少保持了以往vivo的性价比水平,那就是比较一般。

What’s NEX?vivo的“小米MIX一代”

What’s NEX?发布会上,vivo产品经理李翔从外观到“超级智慧A”I——Jovi,从参数到游戏,每次转换的时候都会发出这样的疑问。然后自问自答:是一块屏、是一个人、是一个世界……

在我看来,NEX是vivo的“小米MIX一代”。并不是说NEX难于量产,而是对于vivo来说,NEX也是一个大而强的创新标签,有了APEX的铺垫,甚至比MIX一代的效果更好。

都是探索全面屏,vivo做到了无需倒转手机即可自拍。官方数据称这个升降摄像头经过防摔、防尘等专项可靠性测试(不怕脏),能连续升降5万次(不怕坏),伸出状态下侧面推力能够承重45kg以上(掰不掉)。

尽管NEX还有很多亮点,但是在升降式摄像头面前,都要靠后站。这就是锁定惊艳象限的创新点,也是让人们记住“哦,原来vivo科技创新也很厉害”的记忆点。

小米MIX一代发布于2016年底,那是小米的至暗之年。在那一年,小米的市场份额从2015年的15.1%下跌到8.9%,供应链极度紧张是原因之一,但是深层原因还有小米的性价比模式理性有余、感性不足,没什么新的亮点击中用户心房。这就和vivo一直以来靠明星营销占领粉丝心智一样,是时候做出改变了。

一款致敬夏普,加入微创新的全面屏半成品就让小米在人们心中再次极客起来,NEX的真•全面屏理所应当能帮助vivo贴上科技创新的标签。NEX的销量现在不好预测,不过从这次没有代言人来看, NEX是打定主意面向男性用户、极客群体走科技范儿了。

vivo还是那个会营销的vivo

不知道有多少人留意到vivo在前不久新推出了Z系列产品线,一款连官网首页都没显示的新品Z1,京东单平台首发预约50万台,之后一直卖的热火朝天。最大的原因大概是除了细微的做工差别,Z1的外观和参数都无限接近X21,售价却只有1798元。人民群众日益增强的购买需求和捉襟见肘的购买力产生的矛盾,即便是对偶像的热爱也不能轻松化解。所以,为了笼络更多的用户,X、Y、Z加上NEX、Xplay,vivo也全线出击了。而高端旗舰的品牌效应,可以为全线产品带来引流。

“下面我要讲一下美颜,了解vivo的都知道我们的美颜。我们来看一下样张。”关于美颜,vivo产品经理李翔只说了这一句,加上看样张不超过半分钟。曾经用“2000万柔光双摄,照亮你的美”洗脑无数的vivo已经这么不待见美颜了?

对,一个卖点只用一次。屏下指纹早就独占鳌头了,而现在,NEX只靠一块屏占比出类拔萃的屏幕,谁说不是一波实力圈粉的操作呢?而圈来的粉,也并不一定购买NEX,吸引了眼球,X、Y、Z谁卖出去都是赚。

说到会营销,仅仅是新卖点还不够。从发布会邀请函开始,vivo就把NEX的象征意义做到了最大化。含有陨石碎片的玻璃牌子、宇航员外观的花瓶,微博微信的轮番曝光的渲染图,都是引发媒体人UGC的动力,甚至在电子版资料包中贴心地提供了好几个方便发朋友圈的10秒小视频。

屏幕固然惊艳,但升降式摄像头才是最值得体验的。体验区所有人都一边一遍遍升起降下那颗前置摄像头,一边录像拍照。只是苦了站台的“宇航员”,看着都让人心疼(那是个真人在里面)。

够旗舰,但不够极致

还记得“革命性”这三个字吗?上次我们讨论全面屏的终极形态还是在坚果R 1发布前夕。2018年整个4月份都充斥着罗永浩“革命性”的论调,人们纷纷猜测革命之处在哪儿。其中一个方向就是锤子科技实现了真正的全面屏。最终坚果R1没“革命”出什么浪花,美人尖屏竟然让不少人满意了。相比之下,NEX的全面屏称得上是技惊四座了。

配合其他参数,这款NEX足够旗舰了,但是够极致吗?前置800万像素、没有NFC、没有防水、没有无线充电……如果较起真来,NEX还有很多不够极致的地方,或许不像当初小米MIX2拍照欠佳一样那么明显,但不完美是真的。

据有关媒体对vivo产品总监黄韬的采访,NEX的备产能力是满足月销50万台。有MIX一代的感性冲击力,有MIX2的量产规模,NEX在3500~4000元档的确很能打,旗舰版4000~5000档位的试探也很谨慎,只是对于vivo自家Xplay系列的地位有所冲击。另外,真的有那么多用户已经解决了购买需求和购买力的矛盾吗?

所以问题来了,为了一块屏幕,你愿意掏4998元吗?

来源:环球网