花溪大学城:打造智慧城市新样板

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-14 11:02:04  责任编辑:楚丹

花溪大学城又有新尝试,要建一个大数据可视化综合共享平台。换言之,这是在为智慧城市的建设做足准备。

“这是一种新的尝试。”花溪大学城管委会经发部副部长张权说。

“智慧城市”是当下世界范围内最流行的热词,是指将城市建设得更具未来感,运用大数据、物联网、人工智能等技术和数据驱动,打造一种高效且富有弹性的城市系统。

智慧城市的建设涉及智慧交通、智慧校园、个人健康与数字生活等诸多领域,构建城市发展的智慧环境还有许多路要走。

在信息化已经对经济社会的发展起着引领和支撑作用的今天,花溪大学城在加快城市建设步伐的同时,以适度超前的智能基础设施打造,来最大限度激发城市创新活力。

“只有这样,城市才具竞争力。”张权说,“而且,建设智慧城市,我们是具备条件和优势的。”

“这里有全省最丰富的教育资源、最优质的人才队伍和最强大的科研力量,这是进行智慧城市建设最强有力的后盾。”张权说。

从去年“两大一超”项目的落地,到如今三维大数据可视化综合共享平台的搭建,都是花溪大学城建设智慧城市的尝试和努力。

工作人员通过模拟平台介绍花溪大学城。

智慧 让城市管理“更精细”

“点开平台,选择‘城市部件管理’,可精确定位城市功能部件。如井盖、消防栓的经纬度,以及管理者的基本信息等,真正实现可视化管理。”刘思捷正在向参观者展示模拟平台中的城市部件查找功能。

刘思捷是贵安数字经济产业园贵州数字经济展示大厅的解说人员,每天重复向前来参观的宾客讲解“数智大学城可视化平台”,而这一环节,往往也是参观者最感兴趣的地方。

“虽然这只是一个模拟平台,但可以看出人们对智慧化管理下的城市生活有多么期待。”刘思捷说,“其实,我自己也很期待真正建成后的智慧大学城给人们的生活和工作带来的全新体验。”

用数字化手段结合大数据分析模型应用建设的“数智大学城可视化平台”,将花溪大学城域内的人、财、物进行数字化画像,使每栋楼、每个物件都清晰可见。

在建设智慧城市的进程中,花溪大学城积极推进数据融合,通过提升技术标准来实现公共管理服务水平的数字化和智能化,在“数智大学城可视化平台”的基础上又升级打造三维大数据可视化综合共享平台(以下简称“三维平台”),让信息技术与实际工作契合得更加紧密。

“我们的目标是建设一个集公共管理服务、信息传输、监管调度等功能于一体的平台。”张权说,这个三维平台将之前各个部门分散、零散的数据通过技术手段进行联结,实现数据共享融合互通,满足公共服务部门应用要求,是一图多用的一体化管理信息平台。

“一张图、一个平台,将可打破‘数据孤岛’的局面。”张权说,整个花溪大学城的各个部门将真正形成“横向到边、纵向到底”的城市综合管理经络,这将对区域规划、建设、运营管理提供有效的地理信息数据和地理信息应用支持。

“平台构建中的‘以房管人’功能模块,针对各级行政管理区域进行精准划分,能有效管理辖区人口,对人口数量和类型进行统计分析,对单个人员精确定位,实现以人查房、以房管人。”张权说。

据介绍,该平台还能根据历史数据与即时数据的对比,精准分析出违章建筑的差异,为相关职能部门提供决策依据。

“这从时间和空间上为城市建筑的监测与管理提供了有据可依、有证可查的决策依据,将有效降低相关部门的管理成本和执法难度,减少在征安控违执法时引起的社会矛盾。”张权说。

以房管人、征安控违数据对比、城市部件管理……这一系列的功能模块建设,让政府综合管理体系向人口管理、应急管理、企业管理、生态管理、交通管理等领域扩展,并且更加科学和智能,实现全区域感知、防控、公共资源的统一调配。

“三维平台还将城市环境和部件设施的安放位置进行科学合理地综合分析,有效弥补了城市规划中纯图形、纯文字的缺陷。这为城市总体规划、建设及管理提供了直观、理性的依据。”张权说,“平台建成后,将极大地提升城市智慧化精准治理水平。”

“传统数据查询多是表格、饼状图等形式,在该平台上则可以看见具体内容和信息,例如某个园区使用情况、入驻率等,园区管理者也可透过这个,分析自己还可以招多少公司入驻,更加直观。”张权说。

智慧 让应急处理“更高效”

公共安全是国家安全和社会稳定的基石,加强应急管理是维护公共安全的一项重要工作,也是健全公共安全体系的必然要求。

随着科学信息技术的深入渗透,推进公共安全与应急管理,健全智慧应急平台,并提供快捷的紧急救助服务,已成为花溪大学城智慧城市建设中的一项重要内容。

“针对突发事件的应急处理,我们积极推进‘预案演练’功能模块的建设,将各部门的应急预案用动态场景在三维地图上进行演示,直观明了,确保相关人员在紧急事件发生时,能及时、有序、有效地开展应急救援工作。”张权说。

如何快速处理应急突发事件?

张权告诉记者,三维平台有一套完整的指挥调度体系。

“三维地图对现实环境进行1:1还原,确定事发地点后,指挥中心可根据事态的轻重缓急,通过‘沙盘’匹配‘救护车’‘交警’‘巡警’等救援资源标志,并利用三维地图来对事件进行安排部署。”他表示,通过实现动态模拟或还原应急事件,将使图上指挥兼备宏观和微观优势,使预案部署更具合理性和有效性。

当突发事件发生时,GPS定位能实时精准掌控警力分布情况,为指挥调度提供有效及时的信息支撑。

“平台将自动连接周边摄像头,匹配警力情况、应急资源等数据,智能分析应急案件处理参考方式,为事件处置提供辅助参考信息。”张权说。

“事件发生后,指挥中心可立即调动公安、武警、医疗、卫生等相关公共部门资源,进行现场处置,同时将沙盘部署演示以可视化多媒体形式下发于现场人员的手机上,建立有效的沟通和联系机制。”张权说,各部门在应急管理中的相互配合与协作,将能更迅速、科学、有效地把突发事件的负面影响降到最小。

智慧 让生活办公“更便捷”

“输入手机号获得验证码后,就可免费上网。”贵州师范大学研究生杨雪告诉记者,“不仅节约了钱,还十分方便。”

“只需一次验证,以后一进入花溪大学城,手机就会自动连接到这里的公共无线WIFI。”杨雪说。

目前,依托花溪大学城的全域无线WIFI全覆盖工程,在公共区域都可以通过免费无线WIFI进行上网。“这对我们学生来说,是最直观展现花溪大学城智慧魅力的地方。”杨雪说。

近年来,花溪大学城利用大数据构建智慧管理服务网络,发展智能交通、智能电网、智能水务等,促进城市规划、建设、管理和公共服务精确化、网格化、智能化、便捷化,不断提升城市综合发展能力。

推进基础设施全域智能化、功能高端化、打造“互联网+城市”样板,是花溪大学城建设发展的目标。它正充分运用物联网、云计算、大数据等先进技术,加快一流市政基础设施建设。

“我们不断加强城市管理和服务体系智能化建设,还要积极发展民生服务的智慧应用。”花溪大学城党工委管委会办公室副主任郑维俊说,花溪大学城正积极推动城市管理精细化、公共服务便捷化,向城市居民提供广覆盖、多层次、差异化、高质量的公共服务。

“原来,花溪大学城管委会都是纸质档案进行办公,现在都是将档案扫描,录入电子库中,方便调用。”郑维俊说。

在办公方面,花溪大学城管委会积极推进信息化办公,出现了一波“科技热”。通过办公软件“钉钉”,实现了工作流程、信息流程和活动流程的整合管理。

“一改采用指纹打卡的传统方式,通过‘钉钉’打卡,直接显示出其打卡地点,既起到监督作用也很灵活操纵。”郑维俊说。

除打卡功能外,“钉钉”借助“互联网+”,创新办公模式,包含工作沟通软件、审批功能、督办、督查等功能,甚至能够进行移动办公。“真正地实现了办公人员从繁琐、低端的工作中解放出来,提高了办公效率和执行力。”郑维俊说。

“下一步,花溪大学城还将逐步建立智慧医疗、智慧校园和智慧社区,进一步打造智慧城市,实现城市管理智能化,惠民服务便捷化,真正用科技改变生活,以繁复技术简化生活。”郑维俊补充道。

(本报记者 刘伊伊 摄影报道)


来源:贵安新区报