松柏山水库举行大坝调度运行演练

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-14 11:01:59  责任编辑:楚丹

本报讯 (记者 王婉)“你好,我这里是松柏山水库,现通报水情:松柏山水库目前累计降雨量达到30毫米,水位已超汛限水位,而且还在快速上涨,入库流量达到36立方米/秒,需启动《松柏山水库防洪抢险应急预案》。”6月13日,松柏山水库管理处的监控值班室内,枢纽管理科工程师王争飞急促地说。

原来,这是松柏山水库管理处正在举行2018年水库大坝调度运行演练,检验该水库应急预案的应急措施是否合理,各项工作是否到位。

松柏山水库管理处副主任陈小红介绍,本次演练的背景是:因连日暴雨,水库水位超过1176米且迅速上涨,并突发停电,溢洪道闸门和底孔出口工作闸门远程及制控系统失灵。对此,水库管理处35人组成应急处置小组,下设水情测报组、机电运行组、后勤保障组、应急抢险组。

演练开始后,由于停电,闸门远程控制系统出现故障,不能远程开启,工作人员负责底孔出口工作闸门现场应急启动,闸门开启高度47厘米。

然而,此时库区降雨量增至100毫米,上游来水还在增大,底孔工作闸门已不能满足泄水要求,工作人员快速对溢洪道闸门进行了手动开启。

半小时内,经过各专业组的通力合作,演练按方案全面完成。

据介绍,本次演练确保了松柏山水库管理处在遭遇暴雨时,能在最短的时间内充分发挥安全保障机制作用,快速、有效、有序地实施救援工作,最大限度提高抵御洪水和应对紧急突发事件的能力。


来源:贵安新区报