只为水底清如许

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-14 11:16:28  责任编辑:楚丹

▲潜水员携带打捞出的废弃物浮出水面。

下潜。

清理塑料包装袋。

把打捞的垃圾倒入垃圾箱。

5米、10米、15米、20米……随着下潜深度的增加,前方的视线,由浑浊逐渐变得清晰。巨大水压的作用下,厚重的潜水服紧紧贴在身上。潜水员必须频繁进行耳压平衡,才能确保耳膜不会破裂。

6月8日,在贵安新区一处开放水域,3名潜水员正进行潜水训练。与平时有所不同,入水时,潜水员们携带了一个蓝色塑料筐。

约40分钟后,水面上的气泡越发密集,紧接着,潜水员们一个个浮出水面。他们取下含在口中的呼吸器二级头,满足地吸了口新鲜空气。同时浮出水面的,还有那个蓝色塑料筐。这时,筐里已装满了当天的“战利品”——6个塑料包装袋、2个一次性饭盒、1根金属管件、4个玻璃瓶、1个白酒包装盒……

端午前夕,丰沛的雨水携带着沿岸的泥土,汇入河流和湖泊。一同带入的,还有人们随手丢弃的废弃物品。

“有的漂在水面,有的沉入水底。不潜入水底,人们根本不会想到这里会有这些。”说话的潜水员叫张旭东,是PADI(国际专业潜水教练协会)的潜水教练,在贵安新区花溪大学城经营着一家潜水俱乐部。

将垃圾带出水面。

▲和平时训练不同,这次潜水员携带塑料筐潜水。

▲从水底捞起的各种废弃物。

▲水下清理垃圾。

绿水青山需要大家一起保护。

2013年开始,张旭东便与一群志同道合的潜水员,默默地开展着水下净水工作——每次潜水,他们都要拾起沉入水底的人造物,并将其带离水面。

“潜水员培训中,有一堂重要课程——《海洋保育》。要想成为一名合格的潜水员,先要成为环保使者。”张旭东在教授学员潜水技术之前,首先要灌输给学员的是环保理念。

“这样的课程,同样适合在贵州的淡水环境。潜入淡水与潜入深海有天壤之别:淡水中,水很绿、很凉、还很甜,仿佛漂浮在零重力的太空,阳光透过水面,奇幻、斑斓。不到水下,你永远想象不到水世界有多美!”张旭东说。

贵州拥有众多独特的水环境。在潜水员们看来,波光粼粼的水面下,隐藏着一个鲜为人知的水世界。鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼……有的叫得出名字,有的不知其名。鱼儿们嬉戏追逐,悠游自在。

“除了常见的废弃物,我们从水中还捡起过手机、胶卷、电池、假牙、塑料凳、雨伞……”5年来,每次下潜,张旭东都会将不属于水世界的东西带离。在他的带动下,如今,在贵州已经有40多名潜水员志愿加入了水底清理行动。

张旭东坦言,面对辽阔的水域,他和同伴们的行为显得微不足道。他希望大家都能自觉爱护环境,从自己做起、从点滴做起。

(本报记者 刘啟钧 周元杰 摄影报道)


来源:贵安新区报