中科院纳米先导专项5年吸引社会资本超50亿

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-14 16:37:26  责任编辑:中国品牌

13日,中科院宣布,实施5年的纳米先导专项已与70多家企业开展了合作,在长续航动力锂电池、纳米绿色印刷、纳米催化、健康诊疗及饮用水处理等产业领域形成了一系列纳米核心技术,吸引和带动社会资本投入超过50亿元。

中国是纳米科技论文的世界第一产出大国,但并不是纳米科技应用的强国。5年前,中科院推出纳米先导专项,助推协同创新,支持科学家将实验室小试技术推向中试,吸引更多的社会资本投入到纳米成果的转化之中。

中科院重大科技任务局副局长齐涛说,纳米专项针对我国在能源、先进制造、人口健康等领域迫切需要解决的关键科技问题,系统布局了动力锂电池、绿色印刷、纳米器件、纳米催化等17项研发任务,集中了国家纳米科学中心、物理所、化学所等10多个研究单位协同攻关,“取得了显著的社会经济效益,体现了纳米变革性技术对产业升级、经济转型发展的巨大推力”。

据纳米先导专项首席科学家王琛研究员介绍,纳米专项开发的多款动力电池单体电芯能量密度达到300Wh/kg以上,居世界先进水平,目前正在进行电池组集成优化,为装车演示做准备;纳米绿色印刷制造技术从源头解决了制版工艺高危废水排放、版基生产电解废液/废渣/挥发性有机化合物等排放的历史性难题,形成了完整的绿色印刷产业链技术,产品出口多个国家和地区,产生了广泛的行业和国际影响;甲烷无氧制烯烃和芳烃技术,实现了甲烷直接活化和定向转化,破解了甲烷选择活化这个化学领域的百年难题,为碳基资源的高效、清洁利用开辟了新途径,在国际学术界和产业界形成了重大影响,获国际天然气转化委员会颁发的“天然气转化杰出成就奖”和首届“全国创新争先奖”。

2010年3月,国务院要求中科院组织实施战略性先导科技专项,解决关系国家长远发展的重大科技问题。(记者 李大庆)

来源:科技日报