“一代宗师”进校园活动走进门头沟

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-14 16:37:23  责任编辑:中国品牌

6月12日,由中国关心下一代工作委员会指导、中国关心下一代健康体育基金会等主办,青少年素质教育基地发展基金联合致公党各级组织共同承办,北京画院美术馆、徐悲鸿艺术研究院等支持的致爱中华·传艺少年“‘一代宗师’进校园,中国绘画大师赏析公益大课堂”系列活动的启动仪式,在门头沟区妙峰山民族学校举行。

在启动仪式的大师公益课堂上,李苦禅宗师之子李燕教授从自身经历和多年对齐白石、徐悲鸿、李苦禅、李可染、黄胄的了解研究出发,回忆了大师们生活、从艺、传艺的种种逸史趣事,用诙谐生动的言语、丰厚的历史知识,讲解了几位宗师的人生渊源、各自伟大成就和艺术特点。大峪中学、首师大附中永定分校、新桥路中学、京师实验中学、斋堂中学等10所中小学校,通过以“品读大师,感受经典,传承艺术,守望文化”为核心主旨的系列艺术实验活动,亲身体验和感悟中华优秀传统文化的艺术成就和魅力所在。

据悉,“‘一代宗师’进校园中国绘画大师赏析公益大课堂”公益美育活动已经分别于2016年度在朝阳区、2017年度在西城区的20多所学校成功开展,具体承办该活动的青少年素质教育基地发展基金理事长赵敦介绍,该项目通过与学校共同开展“大师经典作品展、赏析公益大课堂、学习中国画、体验中国画”等一系列活动,让青少年近距离接触大师作品,有利于丰富学校的艺术教育形式和校园文化生活,也是社会单位与教委、学校单位共同推进社会资源向教育资源转化的又一次成功实践。

(北青报记者刘婧摄影汪震龙)

来源:北京青年报