主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 品牌旅游 > 端午节庐山市农耕文化旅游成新宠

端午节庐山市农耕文化旅游成新宠

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-06-19 17:11 责任编辑: 楚丹

端午节,来自武汉的八岁小朋友吴霆岩在父母亲的陪伴下第一次走进庐山,走进农耕生活,他脱下鞋补袜弯着腰亲手将一株株翠绿的禾苗插入水田,第一次认识水稻,第一次体验农业生产的辛劳。

端午小长假,庐山市归宗景区举行了第三届“插秧节”来自全面各地的游客们在这里体验插秧的田趣,同时观赏古朴的傩舞和尺八表演,农耕文化旅游悄然成为都市人回归自然追求恬静生活的新宠。

源自商周的傩舞将游客们带入到远古时期,正是刀耕火种,培育了灿烂的农耕文明,先民们怀着无比敬仰的心情用舞蹈沟通自然,祈祷风调雨顺。古朴典雅的尺八又带着游客梦回唐朝。

近年来,为加快把庐山打造成“全省龙头、全国示范、世界知名”的山水文化旅游名城和国际旅游度假胜地,我市大力招商引资,打好文化旅游牌。在归宗,投资30亿,庐山目前最大的旅游综合体项目--庐山归宗文化旅游度假区一期已经建成,该项目不仅仅是非物质文化遗产的生产性保护基地,还成为了一个向游客展示文化、宣传旅游、体验传统的综合性的文化旅游目的地。

“对接城市、回归乡村、体验传统文化,为乡村留住原味,是我们度假区的主题”,度假区策划部经理袁志良说。通过建设文化街,归宗目前引进了“金星砚”、“西河戏”、“古法酿酒”等30余项传统工艺、技艺项目,节假日周边的市民、远方的游客慕名而来。高峰期日接待游客上万人次,辐射南昌、武汉、上海、广洲等大中城市。(韩俊烜)


来源:中国网