阿里战略股东协同效应增强 圆通不断拓展业务版图

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-20 14:39:14  责任编辑:中国品牌

【环球网科技综合报道】根据最新公布的2018年5月经营数据,圆通速递业务量增速达到26.54%,高于行业25.1%的增速,明显摆脱了2017年的业务增速颓势,业务发展持续稳健提升。在此背后,是战略股东协同效应的不断增强,公司业务版图的不断拓展,未来营收的提升空间将进一步凸显。

2018年以来,圆通速递发挥股东战略协同效应显现。从股权投资来看,自2015年对圆通速递进行战略投资之后,阿里创投目前仍持有公司10%以上的股权。圆通速递仍然是阿里重要的战略合作伙伴。

前段时间菜鸟智慧物流峰会上,马云曾宣布:菜鸟将全力以赴建设国家智能物流骨干网,国家智能物流骨干网由两部分组成,一个是在国内,另一个是在全球。圆通等不断加大运转中心以及物流枢纽的布点,与菜鸟网络等生态平台协同推进集群升级。

自从阿里系进入圆通开始,双方在构建全球性的物流网络以及如何节能提效率上不断探索。为更好发挥阿里战略股东协同效应,今年以来,圆通速递也紧跟菜鸟步伐,近期,无论是增资入股浙江驿站,还是与菜鸟、中国国航三家成立联合体,成功联合中标香港国际机场高端物流中心发展项目,抢抓跨境电商物流的发展机遇,都闪现出圆通速递身影。

5月30日,圆通发布公告称拟与宁波圆泽股权投资合伙企业、上海中通吉网络技术有限公司、宁波梅山保税港区福杉投资有限公司、申通投资管理(舟山)有限公司、百世物流科技(中国)有限公司及上海云锋麒泰投资中心(有限合伙)共同向浙江菜鸟供应链管理有限公司之全资子公司浙江驿栈网络科技有限公司合计增资31.67亿元人民币,其中圆通速递增资4.5亿元,持股占增资完成后比例为6.28%。圆通速递及其关联方与中通快递获得了通达系中最多的股权比例15%,仅次于菜鸟并列为第二大股东并且拥有董事会席位。

6月6日,圆通速递全资子公司香港翠柏有限公司与菜鸟智慧物流网络有限公司全资子公司菜鸟沈阳控股有限公司、中国航空(集团)有限公司全资子公司顺汇发展有限公司组建的青鹬投资管理联合体收到香港机场管理局发出的中标通知,联合体成功中标了香港国际机场高端物流中心发展项目。这是菜鸟与重要合作伙伴一起进行国际化拓展、构筑全球物流骨干网、践行全球72小时达的重要举措之一。

圆通速递上市后,不论收购香港上市公司先达国际,还是与战略股东的密切合作,都瞄准了行业的新的机遇与未来发展空间,从一家快递公司向国际化物流企业转型。从长板方面来看,圆通速递战略布局规划一直是公司的优势,包括航空机队、B网、国际化都是公司前瞻性战略布局所在。

根据圆通速递今年一季度报告显示,公司营业收入同比增长52.88%,主要是业务量增加及新增合并圆通速递国际(先达国际后更名为圆通速递国际)所致。今日最新2018年5月快递业务经营数据,圆通速递业务量增速达到26.54%,高于行业25.1%的增速,明显摆脱了2017年的业务增速颓势,业务发展持续稳健提升,这也证明了在战略指引下圆通速递不断拓展的业务版图将为公司未来营收带来更大的提升空间,公司未来发展十分可期。

来源:环球网