主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 品牌旅游 > “绿镜头·发现中国”走进吉安采访活动圆满收官

“绿镜头·发现中国”走进吉安采访活动圆满收官

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-06-25 10:13 责任编辑: 楚丹

6月20日-6月23日,“绿镜头·发现中国”系列采访团一行6人走进吉安,先后深入吉安县、井冈山市辖内6个乡镇5个自然村7个采访点,近距离探访吉安市在“两区”精准扶贫攻坚战中取得的成果及生态文明建设成果。吉安市气象局副调研员颜波全程陪同。

此次采访由中国气象局、人民网联合主办,中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社、江西省气象局承办。

近年来,吉安市牢牢以踏石留印、抓铁有痕的干劲,创新精准脱贫举措,建设老区脱贫“先行区”,2017年2月26日,井冈山宣布在全国率先脱贫摘帽,同年11月1日,吉安县紧跟步伐,又成功实现脱贫摘帽。

6月20日,采访团首站来到了吉安县永阳镇江南村,一下车党支部书记胡乾元就热情和大家打起了招呼,随即便带领大家现场感受该村“家家种蜜柚、户户是股东”产业发展新格局。

“以前这些都是荒地,现在我们村屋前屋后都是井冈蜜柚,我家就入了20股,现在收入比以前翻几番了!”江南村脱贫户易德福在接受采访时露出憨厚地笑容。江南村开辟的村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”的产业扶贫发展新模式。改善了村容村貌,提高了村民生活水平,得到了当地贫困户的一致肯定。

当问到气象部门在助力脱贫攻坚中有什么服务时,胡乾元书记就竖起来大拇指:“去年年初出现低温冰冻天气,就多亏了气象部门提前告知,我组织村民提前3天就为我们刚种植不久的井冈蜜柚“穿衣”保暖,这才大大的减少了损失!”怪不得胡书记说和气象局是老朋友,原来是气象部门贴心的气象服务让胡书记印象深刻。

期间,采访团还走访了“横江葡萄第一村横溪村”、敦厚镇峰村溪及气象为农服务信息站。并围绕吉安气象部门如何在生态扶贫发挥作用,对吉安市气局党组书记、局长邓世忠进行专题采访。邓世忠局长提出全市气象部门要在防灾减灾助力精准扶贫、大气污染防治气象保障服务、生态性人工影响天气作业、生态旅游服务等方面作出成绩,进一步挖掘气候资源优势,做好技术支撑,为地方党委政府和人民群众奉献自己的力量。

巍巍井冈山,纵横五百里。采访团顾不上连日奔波,6月21日晚,马不停蹄地赶到了井冈山。次日,采访团来到了井冈山高科技农业博览园,领略科技精准扶贫如何带动拿山乡贫困户脱贫致富。

走进园内,映入眼帘的就是气象要素显示屏。据井冈山气象局技术人员介绍,这上面显示的是园内实时气温、土壤温湿度等气象要素都是园内气象部门援建的农田小气候站的功劳。“有了它,我们就可以科学的掌控如何调整作物生长环境的各项指标了!”园区魏行航经理带着记者们一边带记者们参观一边说道。魏经理也表示,选择在这里建园,与井冈山气候禀赋较好,光照条件好,极端气候少有关。

随后,采访团还实地走访大陇镇案山村、茅坪乡神山村及茨坪镇负氧离子监测点,亲切采访了3名脱贫贫困户,实地感受了井冈山以红色生态文旅小镇为特色的全域旅游措施给村庄、村民带来的变化,详细了解当地引导贫困户因地制宜发展井冈蜜柚、绿色蔬菜、烟叶茶叶、毛竹加工等富民产业的新举措以及气象为村民脱贫致富做了哪些切实服务。并为井冈山市气象局如何进一步做好生态旅游气象服务以及有效提升气象宣传力度,提出了宝贵的建议和意见。

尽管此次采访时间紧、任务重,但采访团始终保持高昂的工作热情,每到一处,进村入户,采访细致,一丝不苟记录每个感人的细节和传播正能量机会,圆满完成了此次采访任务。(贺依依)


来源:中国网