华夏基金张城源:战略配售基金绝不是偏债基金

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-25 11:15:53  责任编辑:中国品牌

战略配售基金即将正式成立,什么样的投资逻辑和配置思路最合理?还有哪些流言投资者须分清?华夏基金战略配售基金基金经理张城源近日接受采访作出解答。

股东关系不会影响华夏战略配售基金CDR配售

由于近期小米IPO的主承销商是华夏基金大股东中信证券,因此有传言称华夏战略配售基金受关联交易限制,无法参与控股股东承销的股票和CDR的战略配售。对此,张城源进行了澄清,由于在监管规则上对战略配售基金设置了豁免权,所以华夏战略配售基金并不会受到影响,投资者可以完全放心。

战略配售基金目标股票的成长性具备强大基础

战略配售基金的价值源头是购买未来回归A股市场的目标股票,目标股票的成长性将决定基金未来收益。张城源表示,类似BATJ以及小米等互联网公司,具有大量的用户群基础,此类公司可通过入股或其他方式影响各个创新领域的进程,例如早期游戏市场、打车软件崛起、互联网金融的热潮和共享单车的普及等,未来多数创新都将受到此类公司影响。

可以预见,未来很多的创新都很难绕开这些公司的影响力。一旦这些公司和未来市场的创新能够建立稳定的联动关系,目标股票的成长性就会具备强大的基础。

战略配售基金绝不是偏债基金

针对目前市场上流传,战略配售基金跟打新基金一样,以偏债型资产作为基础产品的说法,张城源的看法完全相反,其解释,由于战略配售的基金的目标是通过长期持有成长潜力的股票以获得长期的资产增值,因此,战略配售基金只是在建仓的过程中会不得不持有债券以保证资产安全,同时力争获得一定程度的利润,但最终还是要用较高的仓位去持有CDR配售股票。

战略配售基金规模适中很重要

张城源提示,由于6只基金在CDR配售时,实际获得的股票份额会非常接近,因此规模越小的战略配售基金,实际持有的CDR股票占比会越高,而规模越大的基金,实际持有的CDR股票占比就越低。即在CDR股票上涨潜力较大的情况下,规模更小的基金会有更多优势。此次华夏基金对战略配售基金的规模定位为适中。

12个月限售期后不会立即抛售

尽管战略配售基金在配售CDR股票后有12个月的限售期,但张城源表示,并不会像打新基金一样,到期就立即抛售,且针对优秀的公司可能会采取长期持有的策略。通过战略配售,可以让基金取得更便宜的进场价格,因此基金有更好的操作空间,历史证明,真正优质的公司值得长期持有。

来源:中国网财经