农商行上市“马蹄疾”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-26 11:00:50  责任编辑:中国品牌

农商行上市节奏明显提速。江苏海安农村商业银行股份有限公司(简称“海安农商行”)董事长徐晓军日前接受中国证券报记者采访时表示,6月8日海安农商行已预披露首次公开发行招股说明书。海安农商行在全国50多家县级农商行中属于“标杆性”银行,地理位置处于全国百强县之一的江苏省南通市海安县。无论是从未来净利润增速还是从业务扩张方面,海安农商行都对首发过会充满信心。

实际上,6月19日,证监会公布第十七届发行审核委员会2018年第89次发审委会议情况,宣布江苏紫金农村商业银行股份有限公司(首发)获通过。紫金农商行首发过会后,将成为第6家上市农商行,有望成为A股今年的首家上市农商行。除紫金农商行之外,还有江苏大丰农商行、安徽马鞍山农商行、亳州药都农商行、浙江绍兴瑞丰农商行、青岛农商行、重庆农商行、厦门农商行及海安农商行8家排队等待IPO。

股权结构分散

农商行近年来一直在积极争取A股上市,直到2015年包括贵阳银行、上海银行等在内的城商行过会后,农商行上市进程才得以明显提速。农商行第一股江阴农商行的成功上市,表明监管部门对农商行上市的积极态度,直接点燃了农商行IPO的热情。

分析人士表示,股权结构分散、经营风险大等问题目前仍是市场质疑农商行上市的关键问题。

大多数农商行都经历了从信用社到农村合作银行,再到现代股份制商业银行的转变。上述历史沿革决定了农商行的股权结构分散,多数没有实际控制人。且股东多为地方企业和自然人,法人股东少则十余家,多则上百家。比如吴江银行的法人股东多达111户,占股比例仅48.59%;无锡银行的法人股东多达252家企业,占股比例为73.31%。

根据海安农商行的招股书,该行设立时的发起人包括158家机构和1,800名自然人。2018年4月11日,江苏股权交易中心出具的《托管证明》显示:截至托管证明出具之日,该行151家机构股东和1723名自然人股东已向托管机构提供了合格的托管申请文件,所持股份数合计998,204,550股,占该行发行前总股本的99.82%,托管机构将该部分股份以股东名义进行了托管登记。该行不存在控股股东和实际控制人。截至本招股说明书签署之日,持有该行股份总数5%及以上的股东共有两家,即中洲置业和苏中建设。

对于股权结构分散的问题,海安农商行相关负责人回应称,农商行一般从农信社改制而来,历史久远,股东人数众多,所以股权较为分散;而现行的《中国银监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》等行业规章制度又对农商行股东的持股比例作出了明确的限定,例如:单个境内非金融机构及其关联方合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的10%,单个自然人及其近亲属合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的2%,职工自然人合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的20%等,致使农商行股权较为分散。海安农商行自设立时就建立了完善的公司治理机制,并根据中国人民银行、中国银保监会和中国证监会等关于商业银行治理要求及上市公司治理要求,进一步优化公司治理机制,提高信息透明度。目前股权结构不会对该行上市产生影响。

8家农商行排队中

今年3月30日,银保监会农村金融部发布了《关于进一步加强农村中小金融机构大额风险监测和防控的通知》,将之前关于商业银行大额风险暴露的相关管理规定也落实到农村中小银行。

分析人士表示,上述政策执行后,将对农村中小银行的业务监管范围实现全覆盖,表内信贷、表内非信贷、表外以及无法穿透的理财、信托、基金、委外。

海安农商行相关负责人对中国证券报记者表示,海安农商行的业务主要分为公司业务、零售业务和金融市场业务三大块,占比大约为40%、30%和30%。在强监管环境下,同业业务已经下降,目前完全符合监管要求。而且海安农商行的主要业务是对海安当地的小微企业发放贷款,主要收入是存贷款息差,所以受监管政策的影响不大。

海安农商行招股书显示,2017年,该行金融市场业务分部实现的营业收入为2.51亿元,占该行营业收入的比例为17.80%。该行近三年净利润基本保持稳定,2015年、2016年和2017年实现的净利润分别为5.13亿元、5.10亿元和5.07亿元,波动幅度较小。

此外,市场担心匿名客户的监管将限制农商行的投资行为,从资金面对市场构成冲击。但从目前农商行整体的数据看,这块业务体量相对较小,而且理财规模都不大。例如2017年,无锡银行理财余额63亿,占总资产比重为5%;张家港行为58亿,占比6%;江阴为11亿,占比1%,规模和占比都非常小,对资金面的冲击小,风险也不大。

据统计,目前尚在排队的280多家拟IPO企业中,有多达15家银行。而在这15家排队银行中有多达8家农村商业银行,超过了半数,其余6家为城商行、1家为股份制银行。

来源:中国证券报