阿里巴巴与3香港签订战略合作协议 打造香港数字新经济生态圈

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-06-26 16:51:32  责任编辑:中国品牌

image.png

6月26日,阿里巴巴集团与香港移动通信运营商3香港在杭州签署战略合作协议,双方将在云计算、智能大数据、物联网、基础网络及信息安全领域展开全面合作,携手打造香港数字新经济生态圈。

根据协议,双方将在物联网领域展开重点合作,阿里巴巴旗下阿里云作为全球三大云服务商之一,在物联网领域有着领先的技术优势。3香港和阿里巴巴将结合双方的资源优势,在香港和海外联合推进物联网技术和业务合作,为不同行业搭建生态平台,双方将共同打造物联网平台,以支援物联网特定的通信模式,

同时,3香港将根据香港本地市场的需求,在物联网平台上,引入最适合香港的应用方案,覆盖智能楼宇、智能物流和智能交通等范畴,提升香港市民的生活素质,加快香港迈向智慧城市的步伐,预计第一阶段的商业应用项目最快可在今年年底推出市场。

除物联网平台外,双方还将有多项合作计划。其中阿里云将提供云计算技术及相应设备,配合3香港优质网络等渠道,将云计算、智能大数据、生态能力输出赋能香港。同时,阿里巴巴还将协助3香港将其业务云化,以及构建智能大数据平台,实现其业务数据的互通互联。阿里巴巴方面表示,阿里云经过多年的发展沉淀了丰富的行业解决方案,希望通过物联网以及新零售、新金融、智慧环保、智慧商超、智能楼宇、智慧供应链、智能物流、区块链等领域和香港深度合作,通过普惠科技推动香港企业转型和社会进步。

3香港是香港和记电讯旗下领先的移动通信运营商,是目前香港唯一拥有横跨900MHz、1800MHz、2100MHz、2300MHz及2600MHz五个频谱的运营商。3香港通过在香港大面积覆盖的4G LTE、3G及2G网络,为客户提供尖端的各式通信服务。同时,3香港与全球知名供应商展开合作,在香港引入全新的流动装置和增值服务,为香港提供高速无线上网服务。

阿里巴巴集团是全球领先的互联网企业之一,经过多年发展,已在电子商务、普惠金融、云计算及大数据、操作系统、文化娱乐、智能物流等领域形成了立体化产业布局,并引领带动着行业发展。今年3月,阿里巴巴宣布将全面进军物联网领域,目前相继部署了无锡鸿山小镇、智能小区,服务菜鸟、饿了么、美的、博世等众多巨头。

据资料显示,近年来,全球物联网市场发展迅速,有分析师指出,到2025年,全球物联网市场重点将由连接层面,转移到平台、应用及服务层面,而市场规模预计也将达到1.1万亿美元。3香港作为香港领先的移动通信运营商,拥有海量的消费模式数据和高速顺畅的连接优势,配合阿里巴巴先进的云计算和物联网技术,相信双方将可为各行各业开创全新的应用场景,共同推动智慧生活的步伐。

来源:中国网