党建领航促发展 凝心聚力谱新篇

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-02 10:16:30  责任编辑:楚丹

贵安新区积极探索“党建+”模式,创新党建工作引领经济社会发展的工作方法和路径,最大限度发挥党建引领的聚合效应,各级党组织和广大党员干部切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带动全区上下形成了心往一处想、劲往一处使的发展合力。

云端发力 打造“智慧党建”

6月26日,贵安新区党员教育创新型智慧党建基地进入党史内容的论证完善和技术调试阶段。这个基于虚拟现实技术打造的党建基地,融入了VR/MR、全息投影等技术手段,让党员干部群众能够身临其境地学习党史知识,接受党性锻炼。

该基地的新时代农民(市民)讲习所有两个大厅,分别是理论教学和实践操作。理论教学的讲师采用虚拟成像,通过网络连接实现远程讲授。实践操作则是在理论教学之后,听课者通过穿戴VR设备,可以模拟现场种植,比如种植猕猴桃、苹果等。

把干部的日常工作情况记录在案,将实绩清单作为勤政实干的体现,新区不断完善干部考核制度,通过“贵安新区干部管理云平台”数据留痕。目前,新区1300余名(含乡镇、公司及编制外聘用人员)处级及以下干部职工被全部纳入大数据云平台管理系统。通过工作纪实、实绩晾晒、考勤管理等,新区加强对干部的监督管理,并实行年检结果与干部年度考核、评先选优、选拔任用、年终绩效挂钩。

新区还借助大数据打造了民生监督查询平台和民生监督公开公示平台,目前已有70个村建成民生监督查询平台和民生监督公开公示平台,覆盖率79%。通过平台互联网查询、手机APP查询和在民生监督示范村启动闭路电视查询平台建设,新区不断扩大民生资金落实情况的知情面,实现了民生项目资金的全过程监督。

同时,新区运用大数据等现代信息化手段,搭建了“党建扶贫云平台”,精准识别贫困户,精准分析致贫原因,智能匹配帮扶措施,建立贫困对象求助需求和帮扶对象意愿的直连,为新区脱贫攻坚提供了有力的数据支撑和决策服务。

建强堡垒 精准发力促脱贫

“以前村里的劳动力普遍外出打工,现在返乡务工人员明显增多,家门口就有用工企业,待遇也不差,也省去了背井离乡之苦。”新区党武镇曹家庄村党支部书记唐国玉说,近几年曹家庄村蒸蒸日上的发展就是对“党建也是生产力”的最好诠释。

紧紧围绕“开发扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的总体要求和部署,曹家庄村抓住党建这把金钥匙,强党建、聚人气、办实事,支部的凝聚力、向心力、战斗力与日俱增。

利用荒山林多的资源优势,曹家庄村采取“支部+合作社+贫困户”的模式,积极发展果蔬种植和养殖产业,将所有贫困户以入股分红的方式纳入农民专业合作社,带动贫困户脱贫致富。

“得益于驻村‘第一书记’的帮扶,食用菌种植以来,取得了明显的经济效益,扩大项目是希望让村里贫困户全都加入合作社,大家一起受益。”新区马场镇洋塘村村主任万顺说,今年洋塘村致富生态种养殖农民专业合作社的食用菌长势喜人,按照目前的市场情况看,今年的食用菌产值要翻几番。

两年来,洋塘村的食用菌种植实现销售额近30万元,解决本村村民2000以上人次就业,走出了一条富民强村的道路。

自新区实施“党建扶贫”工程以来,来自新区部门(单位)的20名“第一书记”、85名驻村干部共计105名党员干部被派驻到村开展工作,目的是帮助村干部研究解决突出问题,凝聚村支两委力量,充分发挥基层党组织在“三农”发展中的堡垒作用,努力壮大村集体经济发展。

通过“三带四帮”“五同八联”和“5321”帮扶工作,新区充分发挥先进示范引领作用,采取村抱团、户抱团“双抱团”模式,变“单打独斗”为“握指成拳”,持续释放党建扶贫正能量。

作风引领 扎实推进全面从严治党

“我将严格落实全面从严治党主体责任、遵守党的政治纪律等六大纪律、贯彻落实中央八项规定及其实施细则……”2018年贵安新区党风廉政警示教育大会上,党员干部纷纷签订《贵安新区党员干部廉政承诺书》并作表态发言。

今年,新区成立检查组对36个党委(党组、党工委)履行主体责任情况进行考核,通过考核进一步明确主体责任抓什么、怎么抓、谁来抓的问题,不断巩固和扩大党风廉政建设和反腐败工作成果。

目前新区有基层党组织314个、党员5981人。通过“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和搭建“五万”活动、“六抓五强四守牢”“三大倾斜工程”等党建工作载体,新区紧紧围绕脱贫攻坚、全面小康的目标,从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设等方面扎实推进全面从严治党向纵深发展。

同时,新区坚持把抓好巡察工作作为推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的“利器”,强化政治巡察,突出问题导向,坚持把整改贯穿巡察全过程,督促被巡察党组织把落实整改作为履行主体责任的重要举措,并组织开展理论大学习、能力大提升、制度大建设和大约谈四项活动,增强干部能力素质,完善制度机制,杜绝管理漏洞。

■ 本报记者 郑佳佳

来源:贵安新区报