抖音因发布侮辱英烈内容被约谈 广告业务已暂停

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-02 14:50:25  责任编辑:中国品牌

【环球网科技记者 林迪】近日,北京市网信办会同北京市工商局依法联合约谈抖音、搜狗等公司,针对抖音在搜狗搜索引擎投放的广告中出现侮辱英烈内容问题,并要求启动广告业务专项整改,五家公司将自行暂停广告业务。

据悉,此次约谈主要是针对抖音在搜狗搜索引擎投放的广告中出现侮辱英烈内容的问题。

据报道,6月6日,网友爆料的“抖音在搜狗搜索引擎广告投放中出现了侮辱英烈邱少云”的内容。

近日,北京市网信办和北京市工商局在依法约谈抖音、搜狗、广告公司等责任方后要求:

全面自查清理涉侮辱调侃英雄烈士信息,不得将邱少云等英雄烈士的姓名、肖像用于商业广告,损害英雄烈士的名誉、荣誉;

对所有广告审查人员、信息安全人员进行政策法规、社会主义核心价值观和革命历史教育培训;

完善广告审查机制,将广告审查纳入总编辑负责制;

切实落实公共信息巡查、应急处置等网络安全主体责任制度。

对此,五家公司负责人表示,将严格按要求整改,自行暂停广告业务。抖音回应称,“我们认真落实监管部门的处罚决定,严格按照相关要求进行整改,并与同行一起,积极落实主体责任,学习宣传贯彻英烈保护法。”

目前,抖音的广告业务被暂停后,何时重新上线尚未可知。有媒体报道称,据抖音广告代理商透露,暂停自7月1日开始,暂停时间最多为10天。

援引北青报消息称,抖音对其制作的广告内容未尽到依法审核职责,搜狗搜索对其发布的广告未尽到依法审核义务,导致侮辱英雄烈士违法信息在网上传播,造成不良影响。

以上行为涉嫌违反《中华人民共和国英雄烈士保护法》第22条“禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”。“英雄烈士的姓名、肖像、名誉受法律保护。任何组织和个人不得将英雄烈士的姓名、肖像用于或者变相用于商标、商业广告,损害英雄烈士的名誉、荣誉”的规定,同时也涉嫌违反《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国广告法》的相关规定。

目前,国家市场监督管理总局正在指导北京市工商局对五家公司依法查处,处罚结果将及时公布。

来源:环球网