陶洪君爱心图书室助千童学子读好书

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-04 13:22:59  责任编辑:中国品牌

盐山县位于河北沧州市东南部,素有“冀鲁枢纽”“京津门户”之称。而盐山县的千童镇更是人杰地灵,民风淳朴,有很深的文化底蕴。近年来,盐山县千童镇始终坚持把教育事业摆在优先发展的战略地位,不断加大投入,优化资源配置,办学条件得到了进一步改善,但在个别偏远农村学校,仍然存在阅读环境差、青少年读物少、课外书籍缺乏等问题,使千童镇青少年的阅读愿望无法得到有效满足,一定程度上也制约了青少年的健康发展。

6月28日,“中慈陶洪君爱心图书室”捐赠仪式在河北省盐山县千童中学举行。中华慈善总会大众慈善促进委员会执行会长张倩玉、中国亚洲经济发展协会副会长陶洪君,盐山县委常委、宣传部部长王振远、盐山教育局副局长张义忠出席仪式。本次活动向盐山县千童中学无偿捐赠了3700册价值10万元的爱心图书,确保了千童中学的孩子们能读到书,且读到好书。

据《慈善公益报》记者了解,此次捐赠图书的陶洪君先生是沧州人,非常热爱故乡这片土地,关心和帮助这里的同学们也一直是他的愿望。

陶洪君在捐赠仪式上告诉同学们说:“书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。青少年成长为国家栋梁之材,要读万卷书,要行万里路。梦想从学习开始,事业靠本领成就。同学们要自觉加强学习,将知识转化为能力,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。”陶洪君还表示,今后还将和中华慈善总会携手共同将爱心延续下去,让爱心伴随着同学们“一起荡起双桨,共筑中国梦”。

捐赠仪式上,盐山县委常委、宣传部部长王振远在致辞中表示,“陶洪君爱心图书室”的捐赠,既丰富了广大师生的课余生活,又扩展了学生们的知识范围,必将对提升学生文化素质、助力脱贫攻坚起到极大的促进作用。王振远强调,希望千童中学能够利用好这些图书,坚持以德树人、以德立人,为学生们提供良好的阅读环境,使他们增长见识、启迪智慧、陶冶情操。鼓励他们用知识改变命运、创造未来。

另据了解,“爱心图书室”是中华慈善总会的慈善项目之一,通过向图书资源匮乏的学校配发学生课外读物,旨在改善中小学生的读书环境、提升阅读质量,为学生们搭建一座感受人间慈爱、通往知识殿堂的桥梁,帮助他们丰富知识、开阔视野、启迪思想、健康成长。

中华慈善总会荣誉副会长、大众慈善促进委员会执行主任张倩玉在捐赠仪式上做了“慈善的弘扬和传承”“精准慈善”的演讲,并向陶洪君赠送了“至善明德,爱心传递”的锦旗。

盐山县千童中学校长宫广辉和学生代表受赠方表示,一定会用好这批精品图书,指导同学们将这些好书读好,深化学校经典诵读活动,让它们发挥出其内在的价值,成为帮助同学们向理想迈进的坚实阶梯。

记者 艾捷

来源:慈善公益报