第六届中国公益慈善项目交流展示会启动

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-04 13:22:59  责任编辑:中国品牌

聚焦精准扶贫共创美好生活

——第六届中国公益慈善项目交流展示会启动

近日,第六届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)报名启动仪式在深圳市民中心召开。启动仪式上,第六届慈展会参展、2018中国公益慈善项目大赛和中国公益映像节等展会重要板块和活动同时开启。其中,2018中国公益慈善项目大赛将于7月5日至8月5日正式开始报名。

据《慈善公益报》记者了解,“中国公益慈善项目大赛”是基于中国慈展会成长起来的品牌活动,旨在通过项目竞赛遴选和资助兼具有效性和创新性的社会问题解决方案,以“公益创投”的专业方法,为参赛项目提供成长规划、能力建设、资源链接等系列陪伴成长服务,并以“社创种子培育计划”和“拾点公益募捐计划”两大创新举措系统性帮助参赛项目解决社会问题,期望在这里诞生中国最新锐的社会创新项目,助力打赢脱贫攻坚战,共同推动社会可持续发展。该赛事从2012年至2017年,已经连续举办6届,累计参赛项目达5789个,覆盖全国31个省、市、自治区和港澳台地区,累计获奖项目达320个,福彩公益金投放资助金1620万元,带动社会化项目资助金达5200多万元,成为中国级别最高、参与最广、影响最大的公益慈善项目竞赛活动。

本届大赛以“创新扶贫,为生活带来美好改变”为主题,结合本届中国慈展会“聚焦精准扶贫,共创美好生活”的年度主题,将“社会力量助力脱贫攻坚”为主要资助方向,首先确立了1+17个议题的项目选拔标准,即“1”是大赛将重点资助的项目是有助于“打赢脱贫攻坚战”提出的创新解决方案,例如教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、生态扶贫、科技扶贫、创业就业扶贫等;“17”是指参赛项目还可以针对联合国发布的17个可持续发展目标(SDGs),以项目化形式提出创新解决方案。其次,为发掘兼具有效性和创新性的公益慈善项目,建立“有效性五大评选标准”及“创新性四大评选维度”专业评审体系。“有效性五大评选标准”涵盖项目是否针对真实存在的社会问题、项目是否能产生显著且可测评的效果、项目是否充分考虑投入产出的高效率、项目是否避免带来新的社会问题、项目是否有“可持续的资源供给和运行模式”等内容;“创新性四大评选维度”科技力量带来方法工具的创新、社会企业带来运营模式的创新、项目迭代带来行动策略的创新、跨界协同带来资源整合的创新。同时,本届大赛提出了六项激励措施,一是资助金,向30强项目提供170万基础创投资金;二是新玩法,向100强项目提供100万元网络募捐激励金(结合腾讯99公益日进行推广募捐);三是特训营,为30强项目提供人均1万元的“社创种子特训营”奖学金;四是好导师,邀请公益大咖、实务领袖手把手辅导项目提质增能;五是资源库,纳入中国慈展会百亿级慈善资源供给侧优先对接名录;六是助成长,为期一年创投孵化期内提供全方位社群平台和创客基地服务。此外,大赛还将积极对接社会化资助金,通过设立“年度特别奖”“专题项目评选”等方式向参赛项目提供更多资助金、品牌传播及其他配套孵化服务。最终形成“365天创投陪伴成长、千万级项目资助金、百亿级供给资源库”的激励机制。

据悉,本届慈展会将于9月20日至22日在深圳会展中心举办。历经五届的探索与实践,慈展会已成为国内规模最大、规格最高的全国性公益慈善盛会,成为推动社会建设和慈善事业创新发展的重要载体。本届慈展会将聚焦“三区三州”等深度贫困地区需求,专设“深度贫困地区项目推介专区”,打通、拓宽助力扶贫攻坚的通道,增进社会慈善资源与扶贫项目交流对接的广度、深度和强度,实现社会扶贫领域供给侧与需求侧的精准、高效对接。

记者 王学军

来源:慈善公益报