日本新服务:5分钟在家完成西服“量身定制”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-05 16:53:19  责任编辑:中国品牌

【环球网科技报道 记者 王欢】据《日本经济新闻》7月5日报道,7月3日,运营日本服饰购物网站“ZOZOTOWN”的START TODAY公司宣布,将以自主服饰品牌“ZOZO”涉足全部量身定制的商务西装业务。目的是使其自主开发的自动量身技术赢得更广大消费者的支持。商务西装是最讲究尺寸的服饰代表之一。START TODAY此次挑战的成功与否可能成为验证时尚与科技能否很好结合的一块试金石。

“希望给全球受服装尺寸困扰的人们带去微笑”,3日在东京举行记者会的前泽友作社长这样表示。该公司将结合每个人的情况制作“量身定制西装”并进行销售。同一日,开始在网站接受订单。

价格方面,商务西装上衣为每件3.99万日元(约合人民币2398元),同样启动量身定制的商务衬衫为每件4900日元(约合人民币294元)。通常情况下,在日本的百货店等购买定制款西装需要花费10万日元以上,该公司将以性价比为武器来开拓市场。

定制西装的尺寸由该公司自主开发的量身技术“ZOZOSUIT(电子感应服)”测量制作。目前向消费者发放的是第二代ZOZOSUIT。2017年11月,START TODAY发布的第一代ZOZOSUIT采用了新西兰企业的传感器技术。最初宣传根据接触全身的伸缩传感器的伸缩程度来测量,只要穿上就能完成身体尺寸的测量,但“批量生产一直没有眉目,不得不中止生产”(前泽社长)。

第二代ZOZOSUIT则可以利用智能手机的摄像头360度无死角拍摄感应服上标记的位置进行测量。最少需要12张照片,一连串的拍摄还有穿脱ZOZOSUIT等,整个过程需要5分钟以上。START TODAY从3名匿名研究者手中花费3亿日元购买了感应服的创意并实施生产。4月开始免费向消费者发放,已经发放55万套,2018财年最多计划发放1000万套。

对于部分消费者反馈称无法准确测量,前泽社长表示“正使用机器学习(推测未能读取的数据预测等)来提高精度”。此次与通常只调整衣服下摆和身长的“款式定制”不同,ZOZOSUIT利用收集的3D数据读取肩的倾斜度和左右体型偏差来设计,实现“全身量身定制”。下单后最快1周即可到货。产品缝制委托给中国工厂。

在日本,随着“团块世代”(1947~1949第一波婴儿潮时期出生的人口)大量退休等,商务服饰市场日渐萎缩,但以价格下滑为背景,定制西服正快速增长。实际上,从2016年前后开始,Konaka等大型商务服饰厂商相继进入,ZOZO涉足这一领域后,价格可能进一步下滑。

START TODAY的网购业务表现坚挺,显示网站上购买额的年交易额2017财年为2705亿日元,5年时间增加到了约3倍。该公司前泽社长一直认为,今后的服装市场,取代工厂大量生产的商品,按每个人的实际情况“量身定制”的服饰将成为主流。ZOZOSUIT也正是为了顺应这样的趋势而诞生的。

提供衬衫定制网购服务的美国ORIGINAL(加利福尼亚州)最早将于2018年夏季开始提供一种只需利用智能手机从正面和侧面拍摄两张全身照片即可完成尺寸测量的APP。这与穿着紧身衣裤拍摄全身的START TODAY的ZOZOSUIT相比被认为更省时省力。

前泽社长强调,“我们在全球获得了专利,有相应对策。并且我们的制作方式不是那么轻易可以效仿的”。不惜耗费100亿日元规模的成本发放ZOZOSUIT的前泽社长的“赌局”的前景受到关注。


来源:环球网