天猫总裁靖捷:消费升级推动新零售爆发 传统商圈平均增长超50%

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-09 16:57:03  责任编辑:中国品牌

【环球网科技综合报道】7月7日,天猫总裁靖捷出席APEC工商领导人中国论坛时指出,天猫新零售正成为重要商业趋势,并可能影响未来全球零售业格局。

“从2015年到2017年市场总销售额增加了100%,消费在经济增长中的角色越来越重要,”靖捷说,刚过去的天猫618成为传统电商全面转向天猫新零售的重要时刻,既印证出中国消费市场的火爆,也折射出人们对消费升级的迫切需要。

image.png

天猫618期间,天猫在线上仅用了13天,就超去年618整体18天成交额;在线下,全国各大城市超过70个新零售商圈、10万家天猫智慧门店同步参与。新零售让线下回暖。6月18日,约有7000万人走入线下,商圈销售额平均增长率达到50%。当天天猫国际累积总订单占中国跨境进口电商总订单超7成。大润发首批“新零售升级”的100家门店一周内线下客流环比上升3成,被央视评价为“传统零售迎来的最大规模升级”。

国家统计局数据也显示,今年一季度,我国消费支出对经济增长贡献率已达77.8%。靖捷指出,自2016年新零售战略提出以来,天猫新零售不断颠覆和重塑消费体验。今年618开始,达到一定信用分数的消费者,可体验“先穿后买”、“先享后付”等一系列新金融消费方式。智能搭配云货架、3秒换装的试衣镜、刷脸支付设备与商品、会员数据系统全部打通、无忧购服务,都在以各种各样的方式打破人们的消费顾虑。在参观了世界第一大运动户外零售商Intersport前门北京坊超级门店后,英文科技博客Tech Node称,“在这家门店里看到了消费的未来”。

2018年是APEC中国工商理事会成立5周年,也是中国改革开放40周年。2008年国际金融危机之后,全球经济出现了显著变化。全球商业和全球品牌前所未有的依赖中国市场,天猫也成为天猫日渐成为全球新品集中首发地和品牌进入中国的桥头堡。

“在中国,不创新会失败,快速创新不成功,失败更快。天猫可以帮助它们更快创新,更低成本创新。”靖捷说。

2017年,全球20万个品牌在天猫发布了1200万款新品,超过100个顶尖品牌与天猫合作举办超级品牌日,2018年合作品牌将超150个。星巴克臻选咖啡烘焙工坊、静安大悦城、Kerr & Kroes挑战旗舰店、维多利亚的秘密大秀、上海时装周等最新鲜热烈的城市地标,都是天猫新零售和品牌联手的最佳展现。

“过去一年内,耐克、H&M等全球知名跨国企业在财报中屡屡提及阿里和天猫,数字化最好的市场和舞台正在中国。”靖捷说。“新品首发、全球好货、时尚”正成为天猫的核心特征。

天猫更创造了很多超乎想象的跨境体验。端午节前夕,澳洲华人王姣姣在天猫下单一艘龙舟,只花15天就从千岛湖抵达澳大利亚情人港。马来西亚消费者还通过天猫海外购买了成吨瓦片盖寺庙。世界杯期间,十万只小龙虾抵达俄罗斯,为当地球迷助兴。如今,全球20家生鲜巨头都在推进和天猫达成合作。

“大进口成为国家战略的时候,阿里更明确了践行策略。无论挪威三文鱼,还是泰国榴莲,能够让中国消费者以可以承受的价格,接受的物流速度买到。”靖捷说。

新物流也在保障这一切的发生。盒马30分钟达、天猫超市1小时达、菜鸟“门店发货”2小时达、饿了么“30分钟准时达Plus”,新零售物流正完成一场从“万公里级”全球干线仓配到“分钟级”本地及时配送的全局变革。如今每天有1亿包裹在流转,未来更可做到全球72小时、中国24小时内送达。

天猫新零售的全面探索已成为全球商业创新亮点。不久前,硅谷投资人、有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔发布了年度《互联网趋势报告》,用“创造者”和“引领者”描述天猫新零售,指出“它正快速成为中国零售业的基础设施并输出给全球”。

“只有做到这一切,才会出现一个全球消费者至爱的品质购物之城,这也是天猫的愿景。”靖捷说。

2018年6月,《财富》杂志副主编Adam Lashinsky到访阿里杭州总部,随后发表长文称,“对美国和世界来说,理解阿里巴巴是理解未来商业的关键”。《财富》“2017全球最受尊敬公司”中,阿里巴巴是唯一入选的中国大陆公司。咨询公司毕马威在发布的“2018年全球科技创新报告”中,将阿里评为今年“全球最具颠覆能力科技公司”,超过Facebook和亚马逊。

颠覆发生的背后是中国庞大的潜在需求。靖捷认为,如果说中国消费者对于理想生活的需求是一座冰山,目前实际发生的零售消费总额不过是露出水面的冰山尖端,可能只占20%。随着天猫新零售生态不断演进,“水面之下的冰山”才会被真正激发。这一切才刚刚开始,巨变下的天猫新零售的未来存在着巨大机遇。

APEC一直是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛。本届APEC论坛由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、APEC中国工商理事会主办,以“全球经济与中国发展新周期”为主题,旨在汇聚全球工商领袖与经济学家,助力工商界把握历史发展机遇,展示新时代中国的全球担当。


来源:环球网