主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 品牌旅游 > 庐山市和平村况家港新农村建设纪实

庐山市和平村况家港新农村建设纪实

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-07-10 10:05 责任编辑: 楚丹

走入庐山市况家港,第一眼映入眼帘的便是道路两旁的行道树和灌木丛,花坛里种的红的花、绿的草交相呼应,呈现出各自不同的形状,行道两侧,一排排房屋整齐有序,墙面有用瓷砖镶嵌的,有在白墙上描绘田园风光的,自是一副美丽乡村的画卷。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,庐山市横塘镇积极响应市委市政府的总体布局,支持有条件的自然村率先开展新农村建设,不断推动农村基础设施建设提档升级,况家港便是横塘镇新农村建设的一个缩影。为了最大限度的整合资源,在村“两委”的指导下,理事会主动牵头承担起新农村建设的重任。随后,村民们也陆陆续续加入到建设中来,出工出力,掀起了全体村民参与新农村建设的高潮。

“拆”:村庄上临时搭建的铁皮棚有6处,空心房有5处,分布的点比较零散,但村干部依然干劲十足,帮助搬迁房屋物件,指导挖机通过村庄的泥泞小道,不到一周的时间,所有的铁皮棚和空心房屋全部拆除到位。空心房屋的拆除,不仅整体上美化了村庄环境,更是消除了村民居住的安全隐患。

“改”:新农村工作建设初期,环顾村庄四周,并没有一处可供村民休憩的场所,为此,村“两委”绞尽脑汁,终于在后山垃圾堆得到启发,创造性地把之前的垃圾堆改造成小公园,变废为宝,“清风玉贤林”应运而生。取名自有它的来历,“清风”寓意况家港明代清官况钟,取“廉洁奉公、两袖清风”之意,“玉”则代指况家港箬岭上取原石的金星砚,“贤”则泛指从古至今,况家港历代出现的名人,在玉贤林中,用时间记录了历史村庄的发展史。

“清”:随着新农村建设的逐步推进,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。路面更干净了,沟渠更清澈了,线路更规范了,村民对生活环境和卫生的要求也越来越高。清沟300余米,护坡200余米,并在沟渠沿线安装了不锈钢防护栏50余米、罗马柱护栏150余米,自制竹篱笆护栏300余米,这是况家港对沟渠清理上交的答卷。同时,对流经村庄的横塘港,沿线护坡、绿化130余米,并对村庄卫生保洁员提出严格要求,力争达到无暴露垃圾、河面无漂浮物。

“绿”:在整个“复绿”过程中,大力种植乔木2000余株,打造灌木丛20余处,铺设草皮6亩、草籽2亩,在面积不大的村庄上绿化面积所占比重三分之一。注重保护基本农田,盘活荒废农田十余处,统一清杂、统一犁田、统一播种,打造自然生态田园景观。同时,广泛宣传生态环境的重要性,让绿色生态观念深入人心,在草皮上设置温馨提示牌,主要交通路口设置标识牌,形成了“人人爱护环境”的浓厚氛围。

如今的况家港,村容更加整洁,生态更加优美,文化底蕴更加浓厚,邻里关系更加和谐,梦中的田园画卷更具活力。(盛婕)


来源:中国网