金一文化控股股东及实控人存被动减持风险

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-10 13:20:01  责任编辑:中国品牌

7月9日晚间,金一文化(002721)发布公告称,近日接到公司控股股东上海碧空龙翔投资管理有限公司(以下简称“碧空龙翔”)及实际控制人钟葱的通知,其所持公司部分股份存在被动减持的可能。

公告显示,碧空龙翔、钟葱分别收到相关证券公司的通知,由于相关股票质押式回购交易涉及违约,如碧空龙翔及钟葱未能追加保证金、补充质押或提前回购,上述质权人可能按照协议约定对其质押的股票进行违约处置,导致被动减持公司股票。

据了解,碧空龙翔持有金一文化约1.49亿股股份,占公司总股本的17.9%,截止公告日,碧空龙翔所持有的全部股份处于质押及冻结状态。钟葱直接持有金一文化约1.08亿股股份,占公司总股本的12.89%,截止公告日处于质押及冻结状态的股份数约1.08亿股股份。金一文化在公告中称,碧空龙翔、钟葱正在同质权人进行积极的沟通,努力寻求补救措施,通过追加保证金或者追加质押物等方式化解股票质押风险,尽力降低或避免此次违约处置的不利影响,但不排除在沟通过程中其所持有的部分公司股份遭遇被动减持的可能。

值得一提的是,金一文化近日公告了《关于控股股东股权结构变化及实际控制人拟发生变更的提示性公告》。在权益变动完成后,碧空龙翔仍为上市公司的控股股东,海科金集团的实际控制人北京市海淀区国资委将成为上市公司的实际控制人。金一文化称,权益变动完成后,海科金将提供公司不低于30亿元的流动性支持,用于补充公司流动资金、偿还有息债务,促进公司发展。

同日晚间,金一文化还发布了一则公司控股子公司股份被冻结的公告,公司控股子公司北京金一江苏珠宝有限公司(以下简称“江苏珠宝”)于2017年向广发银行湖南路支行申请4900万银行授信,公司提供担保。在该授信项下,2017年5月23日广发银行向江苏珠宝放款2200万,到期日为2018年5月22日;2018年1月15日,广发银行向江苏珠宝放款2700万,到期日2018年7月14日。截至公告披露日,江苏珠宝逾期未归还金额1540万元,南京市鼓楼区人民法院冻结了公司持有的广东乐源51%股权。

6月11日金一文化召开了2018年第三次临时股东大会,审议通过了《关于转让控股子公司广东乐源数字技术有限公司51%股权的议案》,同意公司与乐六平签署《股权回购合同》,双方确认转让广东乐源51%股权价格为10.8亿元,交易完成后,金一文化不再持有广东乐源股权。截至目前,公司收到交易对方交付的5000万元履约保证金,股权转让事项暂未实施完毕。

金一文化表示,上述广东乐源股权司法冻结事项可能导致冻结股权被司法拍卖偿还债务,使以上股权转让事项无法实施。

来源:中国经济网