盒马生鲜招聘歧视:公司除了道歉更应追责

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-10 13:20:01  责任编辑:中国品牌

7月6日,互联网上刷屏的,是阿里巴巴旗下盒马鲜生的就业歧视事件。一名京籍应聘者被招聘的“田经理”以“不要本地人”为由拒绝。“田经理”并明确表示此为“公司规定”。这件事情在网络曝光之后,引起了许多网友的愤怒。他们纷纷表态不再去盒马鲜生消费,并要求企业道歉。

其实,这件事刚刚发酵的晚上,盒马鲜生就做出了反应,表态从未在招聘过程中提出过地域性要求,北京盒马也有22%的本地员工。“田经理”是与盒马合作的第三方劳务公司人员。6日,盒马鲜生又再次发出致歉函,表示这次的行为“低级而愚蠢”,并表示要进行整改。然而,这两份文件并没有获得网友和舆论的认可。

没有获得认可原因有二,一是声明和致歉函分别以“盒马小二”和“盒马鲜生”的名义发出,没有加盖公司印章,许多人认为不能将其认定为盒马鲜生的官方态度,声明与道歉都缺乏诚意;二是在道歉函发出的同时,微信朋友圈上曝光歧视事件的原始稿件很“巧合”地被删除,很多人认为这是公关手段,恰恰证明了盒马鲜生不够诚恳。有网友写道:“失误的事件虽然留着难看,但它的存在,与反思同样重要。”

近段时间,许多企业都出现招聘歧视现象。有声称“要过滤掉河南人”,有的则“不要黄泛区和东北人”。对盒马鲜生而言,绝不能再以轻佻的态度来对待。职业歧视、地域歧视,在任何一个现代、文明、稳定的社会里,都是不能被容忍的。至于那家负责招聘的第三方劳务公司,目前状况已经证明它不能胜任其职责,更需从人员任用和内部管理上进行整顿,进行追责

来源:中国经济网