龙山村家风馆传承吴氏优良传统

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-10 14:45:46  责任编辑:楚丹

吴培久老人带记者参观吴氏家风馆。

古人云:家和万事兴。国有国法,家有家规。良好的家规家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格,不仅能影响一个家庭的文化,引领一个家族的文化方向,更能润泽一方水土。

明末清初着名诗人吴中蕃隐居今贵安新区党武镇龙山村17年。为了展示吴氏家风家训,该村在吴中蕃故居建起吴氏家风馆,展示几百年来吴氏家风家训的优良传统和文化风尚。

黔中着名诗人 隐居龙山17年

说起吴中蕃,就不得不说说他的生平事迹了。吴中蕃,明朝末年贵州贵阳人,着名诗人,字滋大,一字大身,晚年别号今是山人。

据相关记载,吴中蕃早年的时候,曾漫游吴越等地。后明朝灭亡,清兵入主中原。他自认为是大明遗民,抱定“守节奉明”之志,曾在南明永历年间出任遵义知县、重庆知府、礼部仪制司郎中兼吏部文选司郎中。因劝阻永历帝从安龙西迁昆明而得罪皇帝,罢官回到贵阳隐居于党武龙山。在龙山村隐居17年之久,在隐居期间,他前往青岩等地教书,据说周渔璜也曾是他的学生。

吴中蕃为人刚直不阿,不随波逐流。清王朝知他是一位有影响的地方名士,曾几次派人来请他出山为官,都被他婉言回绝。吴三桂镇守云南,派人寻访他,他曾到云南任总理部曹。不久,他发现吴三桂有自立为王的野心,便脱离回到贵阳。后来吴三桂又两次派人来逼他出山,他终未就,而是搬到密林中的石板镇芦荻寨隐居。在清康熙三十一年时,应贵州巡抚卫既齐之聘,曾主纂《贵州通志》。

不仅如此,吴中蕃还是一位着名诗人,一生写下1091首诗,催人奋进。诗集有《敝帚集》《响怀集》《断矾草》《断矾草二集》等。清代着名文学家孔尚任曾为他的《敝帚集》作序:“黔阳之有诗,自吴滋大始”,对吴中蕃诗在贵州文坛的地位给予很高的评价。

吴中蕃在隐居龙山村期间,写下非常多称赞龙山村秀美环境的诗篇,如《龙山六咏》《却月洲》《别龙山》等。

吴氏家训。

昔日吴中蕃故居 今日吴氏家风馆

贵安新区党武镇龙山村位于黔中大道旁,入村处有一座镌刻着“龙山村”三个字的牌坊。穿过牌坊,沿着进村的小路漫行,一侧的栏杆一路上写满了着名诗人吴中蕃的《龙山六咏》等诗,直到村口,让这条悠长的进村路凭添了几分诗香。

龙山村三面环山、一面临水,村中有一个小广场,亭台楼阁依村而建,村边古树参天,整个村庄古朴而幽静,让人有种“柳暗花明又一村”的感觉。难怪几百年前,吴中蕃选择隐居于此。

村中休闲长廊里,村民们闲坐其间或闲聊或泡茶下棋。在他们头顶的廊檐上、身后的凉亭墙壁上,都刻着不少有关家风家训的警句名言,让这个小山村充满了文化气息。

记者问及吴氏家风馆,村民手指村中一处古香古色的老房子,说那里曾是吴中蕃隐居龙山村时的故居。

吴中蕃故居保存完好。

记者看到,这是当地一处典型的传统民居,木门石墙小院镂空雕花窗,一栋两层的木质结构楼房,门口挂着一块“吴氏家风馆”简介和写着“吴中蕃故居”字样的牌匾。门口一副对联“仰龙山举子守节奉明隐居中蕃,凝日月精华镶珠滴翠幽景甲秀”,字迹苍劲有力。走进屋内,里面陈设简单,木桌木椅。

“房子依然还保留着原来的样子,只是增加了一些家风祖训的牌匾和先生的诗。每周村里都要安排人打扫一遍。”龙山村主任吴锦刚介绍,房屋是当时吴中蕃住过的,在他住过以后的几百年岁月里,一直都有人居住。2014年,在贵安新区相关部门的帮助下进行了修复。房屋是完全按照以前的样子修复的,只是房内的椅子有些已经不在了,就重新购置了一些。以前的房屋是石板屋顶,现在换成了瓦片。

“我们在参观先生故居的同时,还能了解先生的事迹、诗歌,这也是对先生以及吴氏先辈为我们留下的优良家风的一种传承学习。”吴锦刚介绍,在修复后,为了让先生的事迹为更多人所熟知,也为了让村中的小辈们了解先生,传承良好的家风,村里就将吴中蕃故居改成了“吴氏家风馆”。

吴氏家风家训 至今影响后人

村中今年82岁的老人吴培久告诉记者,在龙山村,大部分人都姓吴,均为汉族,而且是一个大家族。吴氏家族在明朝“改土归流”时入黔,最早生活在贵阳,后来在贵州繁衍生息至今,到他这一代已是第14代。

说起吴氏的家风,老人已记不全了。老人带记者到吴氏家风馆,让记者看“吴氏家训”牌匾。

吴氏家风馆。

记者在牌匾上看到,吴氏家训为:“忠君亲上以报国恩;教亲敬长以笃人伦;尊祖敬宗以遡源本;教子训弟以守典型;兄友弟恭以重手足;夫义妇顺以正家道;敬老慈幼以睦宗族;遵师重道以培书香;崇正黜邪以端学术;持廉立节以敦品行;力耕勤织以趋本务;作工行商以正事业;致敬尽诚以奉祭祀;急公奉上以完钱粮;安分守己以保身家;忍忿思难以释怨仇;周贫恤乏以厚族谊;好义善行以绵世德。”

老人介绍,先祖教育后辈要注重道德修养,端正品行,要爱国、忠诚、和睦、守法、乐于助人、勤劳、谦让,要教育好后人尊师重教,培养好子女,要勤奋、纯朴、善良。这些年来,他们遵循祖辈们的遗训,一代教一代,一代传一代,自力更生,勤奋创业,才有今天的幸福生活。

据了解,吴氏家风家训核心体现在“重品行”“勤耕读”“尚和谐”“倡善举”四个方面,“重品行”教育子孙注重爱国、忠诚、孝悌、和睦、守法、助人、勤廉、谦让、隐忍等品格培养;“勤耕读”强调耕读传家,教育子孙尊师重教,通过“力耕勤织”“作工行商”勤劳致富;“尚和谐”教育子孙努力构建和谐家族,处理好家庭和社会关系,赡养老人和长辈、遵纪守法等;“倡善举”教育子孙多行义举、重义轻利、乐善好施,族人之间相互扶持。

在几百年的历史长河里,吴氏子孙始终恪守家训、谨遵家规、传承家风。今天龙山村的吴姓人,均为明末清初诗人吴中蕃的后裔。在满清入塞、明朝灭亡之际,吴中蕃抱定“守节奉明”之志,即使贫困潦倒,也不为名利所惑、权势所动,力辞张占魁、婉拒甘文焜、智推吴三桂,体现了爱国忠诚、赤胆忠心的气节和宁折不弯的风骨,备受族人推崇,深得世人称颂,也为吴氏后人所学习和传颂。

为更好地发挥家训家风在廉政文化创建中教化人、影响人、改变人的作用,贵安新区有关部门将吴氏祖训进行收集,并整理吴氏家训条目,挖掘吴中蓄诗中所蕴含的良好家风,依托吴中蕃故居设立家风馆,旨在进一步弘扬吴氏家风家训中美好的一面,引导龙山村以及周边村寨群众继承传统美德,涵养新时代良好家风,形成风清气正的社会风尚,构建和谐社会。

在良好的家风家训影响下,今天的龙山村,秩序井然、民风淳朴,人们与人为善、尊老爱幼、艰苦创业、勤奋热情、乐善好施,积极进取。这个不到900人的小山村,如今人均收入上万元,已成为远近有名的富裕村。

■ 文/本报记者 曾瑶 图/本报记者 刘啟钧


来源:贵安新区报