黔东南州农委开展动物疫苗监督检查活动

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-10 14:45:42  责任编辑:楚丹

黔东南州农委开展动物疫苗监督检查活动

为进一步规范动物免疫疫苗使用管理,合理使用疫苗,杜绝疫苗浪费,确保接种疫苗安全有效,确保养殖业稳定健康发展,7月4日-5日,黔东南州农委党组成员、州动物卫生监督所所长欧阳成同志带领州农委兽医科、州动物疫病预防控制中心有关人员一行5人,到黄平县、施秉县、丹寨县、麻江县开展动物疫苗使用管理专项检查。

IMG_20180704_144122_副本.jpg

检查监管单位黄平县、施秉县、丹寨县、麻江县动物疫病预防控制中心及黄平县谷陇镇、施秉县杨柳塘镇、丹寨县兴仁镇农业服务中心,对疫苗入库和出库管理台账、保管、储藏条件、运输冷链(冷藏)运转、温度记录等进行监督检查,重点督查是否建立健全疫苗领用调配、销毁、报损等制度,是否及时对过期、破损、不合格的疫苗进行报损,并作无害化处理,是否存在违规发放、不规范保存、浪费疫苗等情况。

动物疫苗使用环节,检查黄平县弟国牲猪标准化规模养殖场、黄平县金牛农牧发展有限公司、贵州新东乡农业发展有限公司、丹寨苗都爱佳青年鸡育成有限公司、丹寨县巨能公司、麻江温氏龙山种猪场,重点检查是否单独建立兽医室,是否建立健全疫苗购买、保藏和使用记录,核查疫苗是否由合法企业提供,以及是否存在过期疫苗,是否使用无产品批准文号等假疫苗、走私进口疫苗、“自家苗”等违法行为。

通过检查发现存在的问题有:一是除黄平县动物疫病预防控制中心外,其他县及镇农业服务中心均未建立疫苗入库和出库管理台账,只有疫苗入库和出库、药品发放清单。二是施秉县镇杨柳塘农业服务中心疫苗保存不规范,过期疫苗未及时处理。三是镇农业服务中心免疫档案建立不规范。四是规模养殖场兽医室管理不规范,食品和疫苗、药品混合存放,疫苗进购、使用台账不规范、记录不完整,疫苗未按保存温度要求存放。提出以下要求:一是要建立健全疫苗管理、免疫台账,做到记录详实、准确、规范。二是要按辖区养殖量和免疫计划合理发放、领用疫苗,做到不浪费。三是要妥善保管疫苗,对疫苗严格按照要求分类贮藏,定期查看库房温度变化、疫苗有效期,对过期、破损疫苗按要求及时进行处理。

来源:中国网