遵义市农业支队开展查处两城区销售、使用未经检验检疫猪肉专项行动

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-10 14:45:42  责任编辑:楚丹

为保障农产品质量安全,维护市场经营秩序,7月4-5日,市农业支队对汇川区、红花岗区的农贸市场、生鲜超市和餐饮企业等开展了查处销售未经检验检疫猪肉等违法行为的专项行动。局综合行政执法警察大队、两城区农业综合行政执法大队参加了本次专项行动。

1.jpg
本次行动重点:一是查处生鲜超市、农贸市场有经营无检疫检验证章、检疫检验证章不全或者无检验检疫合格证明等问题的猪肉等违法行为;二是查处餐饮企业等购买使用未经检验检疫猪肉等违法行为;三是查处企业未建立和完善生猪产品出入库和验收登记等违法行为。专项行动采取随机抽查的方式,从两城区农贸市场、生鲜超市和餐饮企业中随机抽取17家,其中农贸市场2家、生鲜超市7家、餐饮企业8家。

2.jpg

通过专项行动发现农贸市场、生鲜超市和餐饮企业大部分经营业户均能按照要求销售定点屠宰场两证两章齐全的猪肉,但也有极少部分经营业户对生猪销售的规范化没有引起足够的重视,缺少合法销售要件,执法人员对存在问题的业户现场进行证据登记保存6份,对符合立案条件2家违规企业依法立案调查。

下一步支队将加大力度宣传农产品安全、《贵州省牲畜屠宰条例》等相关法律、法规和生鲜猪肉消费常识等相关知识,提高经营者的守法意识和消费者的安全意识。同时将开展打击屠宰企业收购未经检疫生猪专项行动、打击私屠滥宰专项行动,对检查中发现的违法行为依法立案调查,对涉嫌犯罪的,移交公安部门查办,切实维护生鲜猪肉市场消费安全。

来源:中国网