务川县水产考察团到水产所惠水基地考察学习

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-10 14:45:42  责任编辑:楚丹

7月5日,在务川县人大副主任杨猛的带领下,以务川县涪洋镇人员为主要成员的水产考察学习团,到贵州省农科院水产研究所惠水试验基地考察学习,务川县政府外事侨务办主任覃光武、涪洋镇党委书记王庆成等19人参加。水产所党委书记、国家大宗淡水鱼体系贵阳试验站站长杨兴研究员、水产所所长、省特色水产体系疾病防控功能实验室主任李正友研究员接待考察团一行,陪同参观惠水基地的流水养殖池、苗种繁育车间,并与考察团一行进行座谈交流。

杨猛介绍了考察学习团这次出来考察学习的来意后,杨兴介绍了所的基本情况,简略的介绍省内水产养殖的概况,并围绕池塘内循环养殖技术、山区流水养殖技术、标准池塘养殖技术、稻田综合种养技术及大水面生态养殖技术等五种养殖技术模式的内容。王庆成介绍了涪洋镇的基本情况,涪洋镇是极贫乡镇,贫困率高,贫困人口占务川县的五分之一左右。涪洋镇山青水秀、水资源丰富,特别适合发展水产业,涪洋镇拟发展1000亩的水产养殖,帮助贫困户脱贫致富。

杨兴在听取情况介绍后,根据涪洋镇的环境资源、地理位置等情况,建议涪洋镇围绕水资源丰富的特点,以水产养殖为重点,结合旅游扶贫开发、文化挖掘将涪洋镇的几个水资源丰富的村打造成以鱼为特色的渔村。李正友建议涪洋镇作好水产发展的整体规划,产业发展要集中连片,便于养殖尾水集中处理,在产业发展的同时,保护好青山绿水,走可持续发展的道路。

围绕如何发展涪洋镇的水产养殖业,助推农民增收脱贫,双方就关心的问题进行了深入的交流,并就下一步的合作进行了沟通。

来源:中国网